有磯っ子句会

5月から月に1回「有磯っ子句会」をしています。子どもたちに俳句を募集し,その中から低学年(1~3年)・高学年(4~6年)から2句ずつ選んでもらいます。
 6月は,71句集まり,句会の結果は次の通りです。

「低学年の部」
  ☆1位(10票)  ちちのひにビールをあげてちちふとる   2年 留木 斗聖
  ☆2位(8票)   ころもがえすずしくなってきもちいい     1年 高平 里乃
  ☆3位(7票)   かたつむりじぶんのいえをはこんでる    2年 高橋 優菜

「高学の部」
  ☆1位(12票)  父の日に今日だけ言うよありがとう     6年 石垣  凜
  ☆2位(6票)   ほたる達照らしてくれる夜の道        6年 川上 俊誠
             あじさいはきれいになれる雨が好き     6年 濱田 望愛

全校スキルタイム週間

13:35~13:55の20分間,スキルタイムといって,算数の問題集や算数・国語のプリントなどをしています。普段は,各教室で行っているのですが,今週は全校児童が多目的ホールで学習しています。他の学年の子もいるので,いつも以上に集中してやっています。お互い,よい刺激を受けているようです。

2年生が野菜作り

5月から2年生が,かぼちゃ・きゅうり・ミニトマト・オクラなどの野菜を作っています。
 黒崎町の宮 敏雄さんから育て方などを教えていただいています。6月28日(火)にも学校へ来て指導してくださいました。野菜も大きくなり,小さい実もできてきています。収穫の日が楽しみです。

梅採り・シロップ作り

6月21日(火),1,2年生が,花園町の池岡直樹さんの梅林で梅の実を採りました。子どもたちは大きな実を喜んで採っていました。
 その後,池岡さんに落葉樹(桜やイチョウなど)を植林している山に連れて行ってもらいました。今後も植え続けていく予定だそうです。将来は,四季折々に彩られる山になることでしょう。
 その日の午後,東浜町の濱 和代さんにシロップの作り方を教えていただきました。数ヵ月後に,おいしい梅ジュースが飲めるのが子どもたちにとってはとても楽しみなようです。

本はともだち号

本校に,月2回「本はともだち号」が来てくれます。子どもたちは,その日を楽しみにしており,たくさんの本の中から思い思いの本を選んで借りています。
 市の図書館の係りの方,今後もどうぞよろしくお願いします。

3~6年生が,梅雨の晴れ間に体力テストをしました。

50m走,ソフトボール投げ,長座体前屈,立ち幅跳び,上体おこしをグループ毎に行いました。(握力,反復横とび,20mシャトルランは後日)
 子どもたちは,自分の実力を十分発揮することができたのでしょうか???

プール開き(プールシーズン到来)

6月16日に全校児童でプール開きを行いました。
 安全祈願の後,6年生による模範泳法,そして待ちに待った初泳ぎをしました。
 すずしかったですが,子どもたちは久しぶりの水の感覚を楽しんでいました。これから安全で楽しく水泳をします。

薬物乱用防止教室

土曜授業で,学校薬剤師の林 美樹先生を講師にお招きして開催しました。薬物の害や怖さについて,たいへんわかりやすくお話していただきました。子どもたちも真剣に聴いていました。また,未成年者のお酒の害についても説明していただきました。

北國こども俳壇 入選おめでとう!

北國こども俳壇(6月12日付)

☆秀作  なえばこはぼくがあらうよまかせてね    2年 大橋 隼人

☆佳作  ありがとう後ろの手にはカーネーション   6年 石垣  凜

6月2日(木)全校で交通安全教室

*交通安全の誓いの集会を児童会運営委員が中心となって行いました。

その後,七尾警察署の梅田昭彦さんから交通安全のお話をしていただきました。
 低・中・高学年別に,交通安全のDVDを観たり,中・高学年は体育館で自転車教室を低学年は歩行教室を行ったりしました。
 子どもたちは,交通安全に対する意識を高めることができました。

また,佐々波町の古屋真智子さんより手作りのかわいい「事故帽子(防止)」のマスコットを一人一人にいただきました。
 七尾警察署の梅田さん,大泊駐在所の山岸さん,庵駐在所の片桐さん,PTA学年委員長の戸澗さん,ご指導・お世話等ありがとうございました。