2016年9月の記事一覧

七尾市小学生連合運動会

9月29日(木),七尾市城山陸上競技場で開催されました。あいにくの天候で,100m走とリレーのみが行われました。
 グラウンドコンデションもあまりよくありませんでしたが,子どもたちは,他の学校の子と競い合い,全力疾走していました。

城山体育館で開会式

準備体操(ラジオ体操第1)

100m走

400mリレー(女子)

400mリレー(男子)

5年生東湊小でサッカー練習

9月26日(月),5年生4人が,東湊小学校へ行って,サッカーの合同練習をしました。というのも,10月12日の七尾市サッカー交歓会(市内5年生対象)に,東湊小学校との合同チームとして参加するためです。
 女子4人は,最初は遠慮がちでしたが,練習試合になると,はりきってやっており,動きもよかったです。得点も入れるなど活躍していました。
 試合本番が楽しみですね。

自己紹介

パス練習

練習試合

南大呑まつりに児童が出演

9月25日(日),本校体育館で第6回南大呑まつり・第40回南大呑地区敬老文化祭が開催されました。
 本校児童は,「ぼんぼらがい」「YOSAKOIソーランどっこいしょ!」を披露しました。ゆっくりな踊りと活動的な踊りが対照的でみなさんから好評でした。
 また,1,2年生は,「ななおいきいき体操」も披露しました。

「ぼんぼらがい」:目蓮尊者地獄めぐり

「YOSAKOIソーランどっこいよ!」

インタビュー

「ななおいきいき体操」

ランチルームで給食

本校は,年間通じて2階のランチルームで全校児童が給食をとっています。
 給食当番が低・高学年ごとに準備をし,各自が自分の給食を持っていくことになっています。
 ランチルームからは,立山連峰が眺められます。4月からはっきり眺められたのは数日しかありませんでしたが,今後は素晴らしい眺めが期待できることでしょう。

準備   (低学年)                           (高学年)

各自が持っていく。 (低学年)                      (高学年)

いただきます!

稲刈り体験

9月16日(金),5月13日に田植えをした「かぐらもち」を全校児童41名で刈り取りました。
 4ケ月間,水周り等毎日のようにお世話していただいたおかげで,見事に実った稲でした。高学年は慣れた手つきで,低学年は最初は恐る恐る刈っていました。刈り取った後,みんなで落ちている穂も拾いました。
 その後,コンバインで脱穀してもらいました。
 給食で食べられるのが楽しみですね。
 南大呑地域づくり協議会の皆さん,本当にありがとうございました。

「南大呑地域づくり協議会」会長の柳浦さんのあいさつ

落穂拾い

「ぼんぼらがい」(盆踊り)講習会

9月14日(水),「ぼんぼらがい保存会」の皆さんに,子どもたちの「目蓮尊者地獄めぐり」の踊りを見ていただき,教えていただきました。25日(日)の「南大呑まつり」に参加するためです。
 このように地域の伝統芸能(文化)を知り,受け継ぐことは大切なことではないでしょうか。
 保存会の皆さん,ありがとうございました。

その後,南大呑まつりに「よさこい」も披露するので,その練習もしました。

中学校の先生が幅跳び指導

9月12日(月),七尾東部中学校の山崎 洋先生と平山 茜先生が,5,6年生の体育の指導に来て下さいました。ウオーミングアップの後,走り幅跳びの指導をわかりやすく,模範を示しながら教えて下さいました。短い時間でしたが,中身の濃いもので,子どもたちも言われたことを素直に聞いて,その通りできるように努力していました。子どもたちにとっても,よい意識付けになったことでしょう。
 山崎先生,平山先生,本当にありがとうございました。

全校集会で尺八披露

7日(水)の全校集会で,本校の瀧山田庄治先生が,尺八を披露してくれました。先生は,都山流(とざんりゅう)大師範で瀧山田湊山(そうざん)という名前をもっています。島田真佐恵先生のピアノといっしょに,子どもたちが朝歌っている「学校坂道」(7月の歌),「友だちはいいもんだ」(9月の歌)を演奏してくれました。それから,ピアノと尺八の伴奏(?)で「学校坂道」を全校で歌いました。なかなか生では聴けない尺八の演奏を聴くことができ,すてきなひと時を過ごすことができました。

また,全校集会では,その月の誕生者の紹介とゲームをしています。9月は,4名の誕生者がいて,誕生者一人一人と両手でじゃんけんをするのですが,2つとも同じものなら残り,一つでも違ったら座るゲームをしました。敗者復活で,座った人も次に2つともいっしょだったら立つことができるものです。最後に残った人にみんなで拍手しました。
     9月生まれの4人(一人一人好きなものを言いました。)

夏休み作品展

9月5日(月)~9日(金)8:30~18:00まで,本校の多目的ホールで開催しています。工作や自由研究などを展示してあります。絵や習字は校外へ応募しますので展示してありません。
 夏休み中の子どもたちの努力の結晶です。機会をとらえて見に来て下さい。

1,2年生の作品

3,4年生の作品

5,6年生の作品

5,6年生「自由研究」

グッドマナーキャンペーン

2学期が始まりました。
 本校は,ほとんどの子がバス通学です。そこで,県下一斉のグッドマナーキャンペーンでもバスの乗車指導や学校前での挨拶運動が中心になります。

それぞれの地区から乗車

学校へ到着