【PTA】ふれあいフェスタ 等

10月27日(日)は、本校校舎内にてPTAのふれあいフェスタが行われました。
あいにくの天気でしたが、子ども達がたくさん来てくれて
フェスタはとても盛り上がり、大成功でした。
お世話をして下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

公民館の方では文化祭が行われていました。本校は、4年生が千代野自慢を詠った「ちよのうた」を作成し、作品展に並べていただきました。子ども達は、作品作りを通して地域の良さやあたたかさを感じることができたのではないかと思います。
地域の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

【3年生】圓八さん 工場見学

3年生が、社会科『工場の仕事』の単元で、園八さんへ工場見学に行きました。
社長さんに説明していただき、安全のために衛生面に気を付けていることや、材料へのこだわり、たくさん作るために機械を使う工夫等、たくさんのことを知ることができました。
最後に試食させていただいた「あんころもち」は、ほっぺたが落ちるほど美味しかったようです。

【3年】千代女の里俳句館見学

館内にある庭で吟行し、秋の季語をたくさん集めることができました。千代女や、有名な俳句のことも学ぶことができました。1人1句、作ったものを名人さんに選句していただき、俳句づくりのポイントを知ることができました。これから、学んだことを元に、新聞を書いていきます。

「庭が、お家の庭と違って、木がいっぱいあって、きれいですごかったです。」

【全校】フィールドワーク

【1年生】越前松島水族館

・かっこいい海の生き物がたくさんいたよ

【2年生】富山市ファミリーパーク

・うさぎやモルモットに触って、動物の温かさ、柔らかさを感じました
・子ども達が近づくと、奥にいたライチョウやシカが前へ来てくれて、歓声が上がりました

加賀藩御用菓子司 森八さん
ヤマト醤油味噌 麹パークさん
大野からくり記念館

・からくり記念館では、茶運び人形にみんな驚きました

【4年生】石川県立航空プラザ/サイエンスヒルズこまつ

・航空プラザでは、飛行機の仕組みや歴史についてクイズラリーをしながら学び、サイエンスヒルズこまつでは、サイエンスマジックショーやワンダーランドでの体験、プラネタリウム鑑賞をして、ちょっぴり科学博士になりました

【5年生】手取川/福井県立恐竜博物館

・雨の中、川の上流から下流までを観察しました。百万貫の岩…ど迫力でした!!

【6年生】石川県立歴史博物館/兼六園・金沢城

・兼六園・金沢城では、まいどさんに詳しく説明してもらいながらまわりました。石川県の歴史や魅力を学ぶよい機会となりました

ジャングルジム大人気!

運動会の開会式でご紹介しました、故敷浪悦子さんが地域の子ども達のためにと遺贈された資金を基に新しくしていただいたジャングルジムで、子ども達は楽しく遊んでいます。ジャングルジムで遊ぶのが好きな子は多く、昼休みには登って周囲の景色を眺めたり、おしゃべりをしたりして楽しんでいます。
 敷浪さんの「子ども達のために」という気持ちを、心に大切に持ちながら、仲良く譲り合い、楽しく遊べる使い方や関わり方を身に付けていって欲しいと思います。