その他の行事

救命救急講習

本日8月1日、大聖寺分署より5名の消防隊員の皆様がお越しくださり、教職員20名が心肺蘇生法とAEDの使い方講習を受けました。
万が一のときのための実習を行いましたが、その万が一が起こらぬよう気を引き締め直す良い機会となりました。
暑い日が続きますが、本校では教職員が声を掛け合い、熱中症対策を行っております。

何かお気づきのことがありましたらご連絡くださいますようお願いいたします。

表彰伝達式・終業式・離任式

7月19日(水)表彰伝達式・終業式・離任式を行いました。
表彰伝達式では、五つの部活動が表彰されました。このうち、放送部と体操部が全国大会に出場します。
放送部、体操部のみなさん頑張ってください!

1学期終業式では、弥久保校長から生徒に向けて、「この夏休みを成長の機会にしてほしい」という思いが伝えられました。

また、ALTのマイケル先生の離任式を行いました。
生徒たちは、すべて日本語で話されたマイケル先生のスピーチに真剣に耳を傾けていました。
マイケル先生、2年間ありがとうございました!

STEAM授業

教員研修(授業公開)でSTEAM授業が行われました!

本校では1学期に全教職員が授業を公開し、授業改善に向けた校内研修を行っています。
1学期最終日の本日、STEAM授業(教科横断探究型)の授業実践が行われました。
地理と数学の教員がチームになり、教材開発、授業実践を行いました。
「いくつかの手がかりをもとに逃走した犯人を捜しだす」というテーマで行われた授業では、生徒は一人一台端末も駆使しながらグループで協力して授業に取り組んでいました。
今後もこのような授業実践を模索していきたいと考えています。

AED講習会

球技大会の後、部活動の代表と保健委員の約45名がAED講習に参加しました。
大聖寺分署から来てくださった6名の消防隊員の皆さんが丁寧に心臓マッサージとAEDの使い方の実技を教えてくださいました。
参加した皆が真剣に積極的に参加している様子でとても頼もしかったです。もし倒れるなら君たちの近くで倒れるね…

7月11日(火)避難訓練を行いました。
今回の避難訓練では、地震と火災への対応を訓練しました。
地震が発生した際は、かがむ・身を守るために隠れる・揺れがおさまるまでじっとすること、

火災から避難する際は煙を吸わないように喋らずに移動することなどを確認しました。