2016年1月の記事一覧

6年生ふるさと学習~雪の科学館見学~

1月26日(火)、6年生のふるさと学習がありました。
 雪の科学館では、世界の雪博士・中谷宇吉郎の生涯やその研究について学習しました。また、雪の結晶のでき方やチンダル像についての実験も行い、その不思議さに歓声があがっていました。郷土の偉人の生き方に触れ、科学の不思議さを感しることができたふるさと学習になりました。

北前プロジェクト集会

1月22日(金)1限目に、「北前プロジェクト集会」がありました。
 「北前プロジェクト」とは、①授業は自分たちの声でスタート~全員で前の時間のふり返り~、②自分から手を挙げて張りのある声で~みんなの方を見て発表~、③「聞いたよ」の反応~相手を見てうなずく~、の3つを1年生から6年生までどの学級でも、どの教科でもできるようにすることです。
 集会では、6年生が①~③のお手本を寸劇で見せてくれました。その後、教室にもどって、今自分たちができていること、できていないことをふり返りました。
 先生に言われたことは、素直にまじめにできるようになってきた橋立っ子たち。次の段階は、先生に言われなくても、自分たちで進んで学習したり、行動したりできる橋立っ子を目指します。(主体的に学び、行動できる橋立っ子に!)

書き初め大会

1月8日(金)、3学期が始まりました。
 始業式を終え、教室にもどって、さっそく書き初めを行いました。し~んと静まりかえった教室で、どの子も真剣に書き初めに取り組みました。
 3年生は初めての毛筆の書き初めで苦労していましたが、4年生以上はさすがにこれまでの経験と練習のたまもので、上手な筆遣いができる児童がたくさんいました。
 なお、学級代表の児童の作品は、市書き初め展(1月15日~17日まで市美術館で開催)に出品されます。