4年生校外学習 駐在所へ

6月18日(火)4年生は駐在所へ出かけました。
社会科で警察署の仕事について学習していて、質問をするために、駐在所に行きました。
駐在所の吉田さんは、4年生の質問に丁寧に答えてくださいました。

防護用のベストを子どもたちに持たせてくださり、重いものを着て身を守っていることが分かりました。8㎏ぐらいあるそうです。
橋立地区は、パトカーの中に浮き輪を入れているということも教えてくださいました。

最後にパトカーの運転席と助手席に座らせていただきました。

パトカーに入っている浮き輪

6月9日(日)運動会が行われました。
スローガンは「にこちゃん」でした。

5月の下旬から練習を始めました。
1・3・5年生は「台風の目」の練習を昼休みなどに自主的に行っていました。
応援合戦の練習では、6年生が台詞や振り付けを上手に教えて、気持ちの高まりや団結力が感じられました。

毎年恒例となっているよさこいの「北前ソーラン」も、一生懸命に練習し、元気いっぱいの素晴らしい演技ができました。

4~6年生は係の仕事も熱心に行っていました。

保護者の皆様や地域の皆様にたくさんのご声援やご協力をいただき、感謝しています。