清流

県外の会合に参加すると、「金沢伏見」という校名の由来を尋ねられることがよくあります。学校の前を流れる伏見川にちなんだ名前だと説明し、「鮭が遡上する清流なんですよ」と付け加えると、「金沢の市街地なのに鮭が?」と驚かれます。

交通の利便性と自然の豊かさ両方に恵まれた本校の環境は、確かに有り難いものです。身近なものほどその価値を忘れがちになりますが、生徒たちには、自分たちの環境を形作り支えてくれている多くのものの仕組みを理解し、価値を知り、感謝し、いずれはそれらを守り支え発展させる力となってほしいと願っています。

さて、伏見川の水質調査や鮭の観察にも実績のある科学部は、先日、ミニ熱気球を飛ばす実験に夢中になって取り組んでいました。吹奏楽部は「ふるさと」の美しいメロディーを奏でています。そのほかの部活動も今日も熱心に活動中です。

今日から教育ウィーク。学校公開中です。金沢伏見高校を参観にいらっしゃいませんか。