心がほっこり~京都市スクールカウンセラーの皆さんと一緒に~

今日は,京都市からボランティアとして3名のスクールカウンセラーの皆さんが,来校されました。スクールカウンセラーの皆さんに各学年の教室に入っていただき,心を大切にするお話や,心も体も元気になる体操,簡単な遊びを教えていただきました。最初に2年教室に入っていただきましたが,児童は見る見るうちに笑顔になり,体操やじゃんけんゲームで盛り上がりました。最後の顔じゃんけんでは大盛り上がりでした。児童は,「楽しかったです。」「家に帰って家族と一緒にやりたいです。」という感想を発表していました。大変な時ですが,笑ったり体を動かしたりすると元気が湧いてきます。どの教室でも同様な学習をしていますので,ぜひ家庭でお子さんに伺ってみてください。元気をくださったカウンセラーの皆さん,ありがとうございました。

給食が始まりました

今日から待ちに待った給食が始まりました。給食センターの上下水道の不具合で調理ができず,簡単な食事ですがとてもありがたいです。初日のメニューは,わかめご飯のおにぎり,梅干しのおにぎり,牛乳とみかんクレープ。京都府教育庁のボランティアの先生も手伝ってくださいました。おにぎりやデザートを前に児童はニコニコ笑顔,みんなで食べる食事は格別です。ほとんどの児童が間食していました。明日は,パンの予定です。お楽しみに。

1~3年生が1階教室に帰ってきました!

避難所として使用されていた1階の片付けや消毒が終わり,これまで,3階の特別教室を臨時で使用していた1~3年生の児童が教室に戻ってきました。順調に復旧作業が進んだのも,地域の皆様のご理解や,関わってくださったボランティの皆様のおかげと感謝しております。おかげさまで,いつもの教室に戻った児童は楽しそうに学習に励んでいます。やっぱり慣れた教室が安心しますね。また,トイレから距離が近くなったことも一安心です。1~3年生の学習の様子をご覧ください。

昼食の提供が始まります

メールでお知らせしましたように,2月7日(水)から簡単な昼食が提供されます。内容をご覧ください。来週の詳しい日程については明日ご連絡いたします。よろしくお願いいたします。

昼食予定表.pdf