命を守るために~津波対応避難訓練~

地震の後に大津波警報が出たと想定して,避難訓練を行いました。1月1日の地震を振りかえると石崎町にも短時間で津波が到着することが懸念されます。先日のように地震発生後,すぐに大津波警報が出るとしたら一刻も早く裏山へ避難しなくてはなりません。訓練では,地震発生から全員が裏山に上がり切るまでに約8分かかりました。児童は真剣に訓練に参加していました。もうこのような災害は起こってほしくありませんが,万が一に備えて繰り返し訓練をする予定です。

大谷翔平選手からプレゼント!

大谷翔平選手から頂いたグローブを児童に紹介しました。オンライン放送で全校に紹介をした後,さっそく6年教室に届けました。6年生児童は思い思いにさわったり,実際にはめてみたりととてもうれしそうでした。臨時休校で披露が遅くなりましたが,6年生から順に全教室に回覧します。楽しみに待っていてください。

仮設トイレが増えました!

仮設トイレ17台に

仮設トイレが本日10台増えました。準備が終わり次第,使用できます。学校再開初日は,使い慣れないため,トイレが大変混雑しましたが,これで少し解消ができそうです。今日は朝からトイレへの給水作業,トイレ設置のために多数の業者の皆様方が作業をしてくださいました。

学校の水事情

手洗い用に使用するため,県外の給水車に毎日受水槽に水を入れていただいています。学校の受水槽は幸い漏れがなく使えますが,施設内の水道パイプは漏水しているため,児童が在校中だけ受水槽を開栓し手洗い場を使用しています。

また,下水道も漏れがあるため,手を洗う水は流してよいようですが,トイレは使用できません。この状況はすぐには解消できないため,児童にはまだまだ不便をかけそうです。

不便ではありますが,たくさんの皆様のご協力で学校を開けることに感謝です。少しずつ良くなることを願っています。

学校再開初日~児童の笑顔があふれました~

今日は学校再開1日目。登下校のご配慮など,保護者の皆様のご協力に感謝いたします。子どもたちは,久しぶりの登校に初めは少し緊張していましたが,だんだんほぐれ,笑顔がたくさん見られました。オンラインで参加した子どもたちも多数おり,画面を見て再開を喜ぶ姿が見られました。

この災害を受けて,1~3年生はしばらくの間,日頃使っている教室ではなく3階を臨時の教室に充てて学習します。また,石崎地区はまだ断水が継続していますので,トイレは仮設トイレ。トイレが終わってすぐに手洗いができるように浄水機能が付いた手洗いを2台利用しています。今日は全学年,避難所エリアと損壊による危険な場所の理解,万が一校内や登下校中に地震が起きた時の行動,仮設トイレの使い方を確認しました。また,ジャンバーは,万が一外に避難が必要になった時のために教室に置くことにいたしました。

大きな災害を経験し,子どもたちの心はまだまだ心配ですが,教室から聞こえる大きな笑い声を聞いて学校の再開を心から嬉しく思いました。今こそ石崎愛,石崎魂。みんなで支え合い,少しずつのりこえていきましょう。

【重要・お願い】児童の登下校時の車での送迎の動きについて

保護者の皆様(児童の送迎に関わる方々へ)
送迎時の公道等の渋滞の回避と安全の確保のため、児童の送迎時の車が入る場所について、以下のようにしたいので、ぜひともご理解とご協力をいただきますようお願いします。また、添付データまたは石崎小学校ホームページにて詳細を載せますので合わせてご確認ください。

1.朝の登校時(サンプラス前駐車場)
和倉駅方面から漁港方面への一方通行とします。和倉駅方面からサンプラス駐車場に入り、駐車場内の指定された降車場所で児童を降ろします。降ろした後は、漁港方面へ出てください。交通整理や降車担当の指示に従ってください。

2.下校時(運動場内にて待機・乗り入れ・退場)
10:00~10:25までに運動場にお入りください。運動場で駐車した後、児童玄関までお子様のお迎えをお願いします。※10:25以降には、運動場に入れませんのでご注意ください。運動場への道路が狭く、退場する車を優先するためです。それ以降は車は、香島製材跡地周辺での乗車となりますので、ご了承ください。

※指定場所以外での児童の乗降は、安全確保のためご遠慮ください。
徒歩にて登下校する児童もいます。集団で、学童保育へ移動する児童もいます。安全確保のため、様々なご協力をいただきながら、学校を再開していきたいため、たくさんのご負担をおかけしますが、よろしくお願いします。

※運動場は、足元が悪くなっています。児童も保護者も長靴等を履いてくることをおすすめします。

※添付資料が開かない場合は、石崎小学校HPにもアップしてありますので、そちらの方で確認できます。よろしくお願いします。

登校時(駐車場所).pdf

下校時(駐車場所).pdf