部活動紹介がありました

4月9日(火)6限目に部活動紹介が1年生対象に行われました。各部の部長は、活動内容等をわかりやすく説明し、その後、部活動担当の中田先生より部活動見学や体験入部についての説明がありました。

1年生は来週より、見学体験、仮入部、そして正式入部となります。自分の希望する部活動を選んでほしいと思います。

2,3年生学級開きの様子

2.3年生に進級した生徒たちは、新しい担任の先生のもと、自己紹介をした後、学級目標や学級役員決めなどが行われました。最高の学級を仲間とともにつくっていきましょう。

令和6年度 入学式が行われました

柔らかな春の光がふりそそぐ中、令和6年度河北台中学校の入学式が行われました。107名の新入生は、緊張した表情ではありましたが、一人一人元気よく返事をし、伝統ある河北台中学校の一員となりました。

校長先生からは、「中学校は大人になるための基礎を学ぶところ。身体を鍛え、心を磨き、知力を高め、人間性豊かな人になってほしい。」と話がありました。

新入生を代表して、加々美さんが堂々と誓いの言葉を述べました。

早く学校生活やクラスに慣れて、河北台中での3年間が充実した毎日になることを願っています。

4月5日(金)新1年生オリエンテーション

晴天の下、元気に新1年生が登校しました。生徒玄関で自分のクラスを確認し、3階の1年生の教室に行きました。その後、中学校講堂で入学式の練習を行いました。いよいよ、8日(月)は入学式です。8日も元気に登校してくれることでしょう。

4月5日(金)新任式

さわやかな挨拶を交わしながら生徒たちが登校してきました。

本日、新たに9名の先生方を迎えました。新任式では、新任者を代表して英教頭先生から挨拶をいただきました。新任の先生方は、姿勢を正し集中して話を聞く生徒たちの姿、代表生徒の歓迎の言葉に感動していました。

新任式の後は学級活動を行いましたが、教室内はやや緊張感がありながらも、「今年もがんばるぞ!」という意欲が伝わってきました。

4月4日(木)学級発表がありました!

令和6年度がスタートします。新2・3年生の学級発表がありました。誰と同じクラスになったのか、担任がどの先生なのか、玄関先は大盛り上がりでした。全校生徒299名、最高のスタートを切りたいですね。