2024年5月の記事一覧

2年生英語の授業の様子

2年生の英語の授業では、シャミーク先生に、一人一人タブレット端末を用いて金沢自主プランについて英語で発表をしました。グループで訪れた金沢の名所等について、写真や行程表を入れながら緊張しながらも上手に発表をしていました。発表後、生徒は、シャミーク先生からの質問に頑張って答えていました。

第1回クラブパレット部活動支援講座

今年度、本校では運動部にに所属している1年生対象に、必要な体幹やストレッチ、栄養について学ぶことを目的に、「部活動支援講座」を開設することになりました。今日はその1回目「体幹・自重トレーニング」を行いました。野球部、卓球部、ソフトテニス部、バレー部、バスケット部、バドミントン部の1年生が参加し、クラブパレットのインストラクターの指導のもと楽しく活動することができました。

授業の様子

3年生は、先週3日間の修学旅行のまとめ学習としてクロムブックを使い旅行記を作成しました。1人でレイアウトを工夫して作成する人や、2,3人や複数で楽しく、訪れた場所での体験など話をしながら作成する人など、それぞれ頑張っている姿がありました。どんな旅行記になるか楽しみです。

修学旅行3日目

修学旅行も3日目です。楽しみにしていたユニバーサルスタジオジャパン(USJ)です。友達と園内を回り、楽しんでいますね。

修学旅行2日目②

薬師寺の次は、東大寺に行きました。各グループにガイドが1名付き、ガイドさんの説明を聞きながら見学をしました。東大寺の大仏、そして「東大寺の仁王さん」と親しまれている南大門の金剛力士像を実際に見るとことができ、その壮大なスケールに圧倒されていました。

午後からはクラス別研修になりました。研修では体験を交えていろいろな企業などの話を聞くことができ、大変勉強になりました。

夕食です。今日訪れた見学地の話など盛り上がっていました。いよいよ明日は最終日です。ユニバーサルスタジオジャパン(USJ)を訪れます。明日に備えて、今日は早めにゆっくり休んでください。

修学旅行2日目

修学旅行2日目は薬師寺に行きました。お坊さんのご法話を全員で聞き、薬師寺を見学しました。法話ではお坊さんのお話に生徒たちは皆集中して聞いていました。その後、国宝の東塔の前で全員で記念撮影をとりました。

修学旅行1日目夕食の様子

3年生は1日目は、宿泊するホテルでバイキング形式での夕食でした。生徒たちは、自分の食べたい分の料理をお皿にとり、和やかに1日目の活動の話をしながら楽しく会食しました。全員とても素敵な笑顔です。

2年金沢自主プラン

2年生は、8日(水)4月当初から班で計画を立ててきた金沢自主プランを行いました。兼六園や金沢城公園、ひがし茶屋街、21世紀美術館など金沢の観光地を巡りました。あいにくの雨とないましたが、班で協力し合い、郷土の歴史や文化、伝統について学ぶため、体験活動も取り入れながら意欲的に活動していました。ここで学んだことを、来年の修学旅行につなげてほしいと思います。

1年生校外学習

1年生は、8日(水)校外学習(自然体研学習)で、国立能登青少年交流の家に行きました。あいにくの雨となり、予定を変更して室内での活動となりましたが、全員元気に活動することができました。今回の校外学習の目的である「仲間と協力して仲を深めよう」は達成できたようです。

修学旅行1日目

3年生の修学旅行は順調に進んでいます。今日は京都自主プランを行い、北野天満宮、金閣寺、伏見稲荷など、自分達で決めたコースを計画通り訪れることができていたとのことです。 明日は、薬師寺、東大寺を訪れ、その後クラス別研修を行います。今日はゆっくり休んで、明日の活動に備えてほしいと思います。