全国大会へ向けて発進!!

いち早く出場を決めたハンドボール部をはじめ、水泳部、美術部、書道部からそれぞれ1名が全国高校総体や総合文化祭へ出場します。大きな懸垂幕や横書き看板で応援しています。日々の練習の成果を発揮してガンバレ!!

かざぐるまアートの制作がスタート!!

令和最初の市高祭まであと一ヶ月です。実行委員で企画した「かざぐるまアート~みんなの風花、咲き誇れ~」が始まりました。24日は2年生の市高祭実行委員達が割りばしに画用紙を巻き付け、かざぐるまを取り付ける軸を作りました。この取り組みは生徒会も加わり継続されます。当日は全校生徒・全職員ひとりひとりがつくったかざぐるまが、ロータリーにいっぱい咲き誇ることでしょう。

「第1回英語ブラッシュアップ講座」

7月23日(火)英語ブラッシュアップ講座が公立小松大学中央キャンパスにて行われました。今回のテーマは「しっかりと英文を読み込む」。有島武郎のThe Siblings Who Almost Drownedをテキストとし、教科書とは違った味のある英文を読みました。
次回は25日(木)に行われる予定です。

芦城中学校美術部員来校

7月23日(火)の午後、芦城中学校美術部員16名がデッサンの勉強に来てくれました。
本校の美術専攻生がアドバイスしながら、本格的なデッサンを体験してもらいました。
 今年度は、本校の美術専攻生が、希望される中学校へ出向く出張デッサン講座を行っています。ぜひ、ご活用下さい。

第一体育館照明のLED化工事が始まりました

夏休み中に、本校、第一体育館の照明LED化工事を行います。これにより、体育館の照明が明るくなり、省エネルギー化が図られます。また、この工事にあわせて、体育館出入り口の扉を引き戸に交換しますので、教育環境が大きく改善されることになります。完成が待ち遠しいですね。

芸術コース やわたメディカルセンター作品展示

美術専攻2年生 やわたメディカルセンター作品展示

『第2回 心の薬展~あなたの心に寄り添ういきものたち~』

美術専攻でデザインを学んでいる2年生が、やわたメディカルセンター内にて作品展示を行いました。

病院の理念を学び、院内を見学した後、どのような作品を展示すると良いのか考え、テーマ設定、作品選定、キャプション等の準備、展示作業と行ってきました。歴代の先輩たちが描いた作品から『心に寄り添ういきものたち』というテーマにあう作品10点を選び展示しました。展示作品はカードにして、現場で見ることのできない入院患者さんにも楽しんでいただけるようにしました。

校内球技大会

7月17日(水)に、校内球技大会が行われました。猛暑の中、体調に注意しながら、男子はソフトボール、卓球、女子はバレーボール、バドミントンの種目で、熱戦が繰り広げられました。どのクラスも日頃の練習の成果を、存分に発揮していました。また、自分のクラスの応援も一生縣命にしており、クラスの結束が強くなった一日となりました。
みんな、輝いてました。

大会結果 優勝 男子ソフトボール  33H
         男子卓球      34H B
         女子バレーボール  24H
         女子バドミントン  35H A

7月19日(金)
1学期の最終日、今学期を締めくくる表彰式、終業式が執り行われました。3年生はもちろん、1,2年生にとっても、成長と勝負の時期となる夏休みを前に、校長は式辞で「自分を律することができるよう頑張る」ことを話されました。有意義な夏休みにしましょう。

創立60周年記念事業記念品お披露目式

7月17日(水)
 小松市立高等学校60周年記念品として、本校の同窓会である「明窓会」より10人乗りのワゴン車1台を寄贈いただくことになりました。
 贈呈式では同窓会前川会長より挨拶をいただき、生徒を代表して生徒会長の丸君が御礼の言葉を返しました。ご寄贈いただきましたワゴン車は、本校の教育活動や部活動の移動の際に大切に使わせていただきます。

PTAボランティア清掃

7月13日(土)
この日、PTAボランティア清掃が行われ、たくさんの保護者、教職員、生徒達が参加しました。作業にはちょうどいい日差しの少ない曇り空と涼しい風の中、校内とその周辺(軽海用水)の清掃作業をしました。参加者の皆様、お疲れ様でした。