全国高校選抜ハンドボール ベスト16!

「第44回全国高等学校ハンドボール選抜大会」の結果をお知らせします。

1回戦 3月24日(水) 33 - 23  湯沢高等学校(秋田県)

2回戦 3月25日(木) 27 ー 20  玉野光南高等学校(岡山県)

3回戦 3月26日(金) 23 ー 30  名古屋経済大学市邨高等学校(愛知県)

悔しさもありましたが、全国で通用するという手応えも掴めました。応援ありがとうございました。

中日個人重奏コンテスト、小熊さん金賞実行委員長賞、稲場さん金賞受賞!

3月28日(日)名古屋、「第33回中部日本個人・重奏コンテスト本大会」が開催されました。

中部地区各県より選出された60名が参加。

本校からサクソフォン小熊さん、コントラバス稲場さんが石川県代表として参加、

小熊さん 金賞実行委員長賞(第3位)、稲場さん 金賞受賞

素晴らしい結果となりました。

特に小熊さんは「全日本中学生・高校生ソロコンテスト文部科学大臣賞受賞」に続く連日の受賞となります。

「個々がしっかりと育つ芸術コース」という環境で、更なる成長を期待しております。

お世話いただいた皆様、ありがとうございました。

音楽専攻2年小熊さん文部科学大臣賞第1位、1年下原さん審査員特別賞受賞!

令和3年3月26日(金)東京にて「第25回全日本中学生・高校生ソロコンテスト」が開催されました。

高校生部門では、全国各地区から選ばれた精鋭27名が参加。

本校からサクソフォン小熊さん、ホルン下原さんが北陸地区代表として参加、

小熊さんは「文部科学大臣賞第1位」受賞という快挙

下原さんも「審査員特別賞」受賞という嬉しい結果となりました。

これまで応援いただきました皆様、本当にありがとうございました。

本校芸術コース音楽専攻はこれからも成長していきます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

http://www.jba-honbu.or.jp/solo.html :大会結果HP

終業式・離任式

3月24日(水)

激動の令和2年度、最後の行事となる終業式・離任式が、この日執り行われました。今年度、あまり行うことができなかった体育館での表彰伝達式と終業式の後、離任式では、この大変な時期を生徒と学校のために尽力していただいた校長をはじめ、7名の先生方が生徒たちにそれぞれの想いと、メッセージを語りました。

球技大会

22日(火)球技大会が行われました。今年度はコロナ禍の中、さまざまな学校行事が中止となりましたが最後に生徒たちのたくさんの笑顔が見られる日となりました。どのクラスもONETEAMとなり、素晴らしい球技大会でした!総合優勝は12H、第二位は22H、第三位は25Hという結果に終わりました。皆さんお疲れさまでした!

小松市シルバー人材センター旗お披露目会に芸術コース美術専攻生が参加しました

小松市シルバー人材センター創立40周年を記念したセンターロゴマークのデザインを芸術コース美術専攻生が制作しました。その中で2年都原美憂さんのデザインが採用され、センター旗として掲揚されました。デザインは「シルバー人材センターは人と人、人と仕事、人と地域を結ぶ」というコンセプトのもと小松の松をモチーフに縁起の良い水引を使い表現しました。

ハンドボール部 全国選抜へ出発

3月24日より第44回全国高等学校ハンドボール選抜大会が山梨県で行われます。本校女子ハンドボール部が県代表として出場するため、本日出発しました。24日に、秋田県湯沢高校と対戦します。健闘を祈ります。

西房浩二先生から寄贈された作品を鑑賞しました。

本校芸術コース美術専攻の特別講師西房浩二先生(洋画家)から寄贈していただいた油彩画を本校会議室前廊下に展示しました。大作「TORN」と「Castelnaudary」を専攻生が鑑賞しました。これからもいつでも間近で見ることができる本物の教材として活用させていただきます。ありがとうございました。

1人一台iPad②

先週の1年生に引き続き、今週は2年生にiPadを配付しました。学力向上のため、そして仲間と協働する力をつけるために活用してください。
一方、先生の話を聞いたり、みんなで直接話し合ったり、紙と鉛筆を使用したり、ネットではなく本を読んだりする勉強も大切です。しっかりと取り組みましょう。

合格発表

3月17日(水)12時より、令和3年度入学者選抜学力検査の合格発表がありました。

掲示板の番号を確認して歓声が上がり、抱き合って喜ぶ様子や、ほっとした表情を見せる受検生もいました。合格した皆さんおめでとうございます!教職員一同皆さんに会えるのを楽しみにしています。

なお、3月19日(金)13時30分から本校にて予備入学が行われます。終了予定は15時40分頃となりますが、迎え車両の校地内の駐車については、係の指示に従っていただきますようお願いいたします。