5月24日(金)ジオ学習フィールドワーク

24日(金)1~4限を使い,松任地区のフィールドワークを行いました。

松任地区はジオパークと言えるのか?!という問いの答えを見つけるためにも,まずは松任地区について知ることが大切だということで,今回はクラス毎にジオ博士(学習支援員さん)の案内のもと,松任地区を巡りました!

学校の周りには,沢山の石碑があり,それを見て回るだけでも多くのことを知ることができました!

また,俳句館や博物館では,松任の歴史に触れ,その中にも水や自然,産業…ジオに関係するかな?という視点で考えられそうなことが沢山ありました。

松任地区はジオパークと言えるのか?!まだまだ学びの旅は続きます・・・

5月16日(火)田植え体験をしました!

5年生は,総合的な学習の時間の一環として「米作り体験」を行います。

翠星高校の田んぼをお借りしてお米を育てます。

16日(木)は,田植え体験に行きました。

この日に向けて,高校生達が苗を育て,土を作り,苗を植える線をつけて…と沢山の準備をしてくれました。

そこで実行委員を中心に「感謝の気持ちをもって,米作り体験をしよう」というめあてをたてました。

初めに,苗の植え方や注意点を聞いて,確認しました。

そして,苗をもらって,いよいよ田んぼへ移動します!

裸足で田んぼに入るのはドキドキ…でしたが,「つめたい~」「意外と気持ちがいい~」等言いながら,

順調に田植えを進めることができました。

転ばないように足の位置を確認したり,周りの友達と声をかけ合ったり助け合ったりして,みんなで田植えを終えることができました!

この苗がどのように成長してお米ができるのか,今から楽しみです!

5月15日(水)楽しい遠足♪頑張りました!

5年生の春の遠足は「自らプラスな声かけをし,楽しい遠足にしよう!」というめあてで行いました。

とても良い天気にめぐまれ,松任グリーンパークまでみんなで行くことができました!

出発式でめあてやマナーを確認しました!←出発式の様子

←みんなで励まし合いながら歩きました!

美味しいお弁当,ありがとうございました!

←みんなで仲良く遊びました♪

出発式で確認した通り,お互いに前向きな声かけをし合って歩いたり,誘い合ってお弁当を食べたり遊んだりすることができていました!

また,道中出会った地域の方にも明るく元気に挨拶をすることができたり,道に落ちていたゴミを進んで拾ってくれたりもしていて,自分たちのまちを大切にする姿がとっても素敵でした!!

おうちでも遠足のことを沢山お話してくださいね。

4月23日ジオ学習出前授業

5年生の総合的な学習の時間では

「松任地区はジオパークと言えるのか?!」

を大きなテーマ(問い)とし,学習を進めています。

まずは,今までの学習を振り返り,「そもそも,ジオパークとは何か?」を調べ,話し合いました。

すると,「難しい言葉が多いな…」「自然や文化,歴史があるところなら白山市以外にも沢山あるのに,何が違うのかな…」と新たな疑問が生まれました。

そこで,まずはジオパークに詳しい方にお話を聞いてみよう!!と,ジオパーク学習支援員の先生をお招きして,

白山手取川ジオパークについて教えていただきました。

沢山の写真などの資料をもとに,ジオパークの魅力やジオパークの目標などをわかりやすくお話してもらい,

みんな前のめりになって話に聞き入っていました。

「身近な疑問を”ジオと関係あるかな?”と考えてみるといいかもしれませんね。」

というアドバイスもいただき,これからの学習がますます楽しみになりました!!

4月18日(木)初めての委員会活動!

17日(水)5年生にとっては初めての委員会活動が始まりました!

松任小学校をより良い学校にし,全校のみんなが楽しく・気持ちよく過ごすことができるようにするために,

それぞれの委員会で活動していきます。

第1回委員会では,自己紹介をしたり,委員会のめあてや仕事の分担について話し合ったりしました。

早速明日からお仕事のある委員会もあります。

わからないことは担当の先生や6年生に教えてもらいながら,楽しんで活動に取り組めるよう工夫していきましょう!