野々市明倫高校の進路指導

野々市明倫高等学校は、全クラスが普通科、ほぼすべての生徒が進学を希望し、その95%以上が4年制大学への進学を目標とし、志望実現に向け切磋琢磨しています。より効率的な学習のため「習熟度別授業」を多く実施し、二年次からは「文理別クラス」「EX(エクシード)クラス」を設置、一人ひとりの志望実現に向けたきめ細やかなサポート体制を整えています。

また、進路学習を通して、興味のある学問や分野、社会の様々な事象についての探究心を育てることを目指し、大学見学や模擬講義、企業見学・看護医療系セミナーなど、体験的な進路学習を実施しています。合格だけをゴールとせず、大学や社会において、主体的・能動的に学び未来を切り開くための力をつける機会を大切にしています。