あなたの歯は、大丈夫?

今年の歯科検診の結果、七塚っ子の歯が危ない!と保健便りでもお知らせし、学校でも虫歯予防に取り組んでいます。
各学級では、養護教諭による歯磨き指導を行いました。

5年生は、テレビでの全国歯磨き大会に参加しました。

お家でも、歯磨きの励行、よろしくお願いします。

おおきなかぶは、ぬけるかな?

1年生は、いつも楽しく元気いっぱいに勉強しています。
国語の時間「おおきなかぶ」の大きな音読の声が聞こえてきました。どのチームが、かぶ役の吉田先生をひっぱり抜くことができるか、力を合わせて頑張っていました。

友達の考えを聞く姿勢も、ばっちりです。

授業の終わりには、自分でまとめを書く力もついてきました。

4年生 校外学習(社会・理科)

4年生が校外学習に行ってきました。
午前中は鶴来浄水場で安全な水が出来上がるまでについて学習しました。川からくみ上げた水が6時間もの時間をかけて飲める水になること、土や砂で濁った水が薬品を使ってきれいになっていることを見学させてもらいました。
また、水質のチェックを行う部屋があったり、金魚を使って水が安全かチェックしていること、24時間水の安全をチェックする人がいること、機械が壊れてもよいように、2台用意してあることなど、いろいろなことが分かったようです。

午後からは、いしかわ子ども交流センターでプラネタリウムを視聴しました。
ベガ、アルタイル、デネブ、アンタレスの4つの星の名前を教えてもらいました。

七塚げんきっずDay

毎週水曜日は、七塚げんきっずDayです。
今週は、1~3年生は、教室で「力試しの運動」に挑戦です。
1年生:片足立ち…先生より長く続くかな?

2年生:手押し相撲…こちらも先生と勝負です!

3年1組は、ぞうきんがけリレーで大盛り上がり!

3年2組は、ゴム相撲決勝戦。男子と女子の戦いでした。

4~6年生は体育館でスポチャレの40メートルに各クラスで取り組みました。

みんなで運動して楽しみ、心も体もスッキリして1日をスタートさせています。
来週7月4日の第1水曜日は、
地域の方との「げんきっず体操」の日です。

皆様のご来校、お待ちしています。

人権の花を植えました

2限目に寄贈していただいた人権の花を、早速3限目に5年生みんなで植えました。お花の先生井ノ口さん始め老人クラブのたくさんのボランティアの方が指導してくださいました。猛暑日の中、汗をかきかき一緒に植えてくださったボランティアの方々に感謝です。

人権の花が七塚小学校を囲んで、子ども達を見まもってくれているようです。