6年生・木津桃啓発

木津桃について学習してきた6年生。学習のまとめとして、木津桃を5年生に引き継いだり地域の方に啓発したりしようと、新聞やポスターを作りました。木津桃新聞やポスターは、学校内だけでなく、市役所や駅等にも掲示させていただく予定です。もし見かけましたら、読んでみて下さい。

来年度のクラブは…

クラブは、子ども達にとって楽しみな時間です。
来年度、どんなクラブにすれば楽しい学校になるか、5年生が話し合っていました。実行委員が中心となって、全員で真剣な討議。6年生になって頑張ろうとする意欲が、早くも表れていました。

3の2・リコーダーで行進

3年2組の子ども達が、リコーダーを吹きながら学校を行進しました。曲名は、「ミッキーマウスマーチ」です。音楽室から目的地の2年2組めざして行進し、教室内もぐるぐると回りました。来年度リコーダーを演奏する2年生のよいお手本にもなりましたね。

3の1・おもちゃづくり

3年1組の子ども達が、ゴム・風・磁石などの力を使って動くおもちゃづくりに挑戦!それぞれのイメージに合う空き箱や空き容器を使って、友だちと協力しながら作っていました。子ども達の発想力はすごいです!

技能五輪国際大会チャンピオンから学ぶ

3年生が、技能五輪国際大会チャンピオンの銭丸肇次氏をお迎えして、左官の仕事の体験学習を行いました。銭丸さんから左官の魅力や技能オリンピックの話を聞いた後、実演を見せてもらいました。子ども達からは、「わあ、きれい!」「さすがチャンピオン!」と歓声が上がりました。そして、優秀な左官のプロの指導を受けながら、子ども達も壁塗りに挑戦!本物の道具を使っての貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。