大健闘です!!

女子卓球部は、見事「第2位」でした。素晴らしい!!おめでとうございます!!!

明日は、個人戦に挑みます。個々の実力を発揮してくださいね。

そして、バレーボール部も大健闘です。

3試合中、2試合で「2-0」という素晴らしい結果でした。1年生の大きな声での応援も力になりました。明日は、次の大会に向けてシード権を争う試合になります。楽しみですね。

春季競技大会に向けて パパパン♪パパン♪

5月17日(木)から19日(日)は春季競技大会が開催されます。吹奏楽部の演奏とともに入場した選手達へのエールとして、生徒会執行部の皆さんのかけ声と心地よい手拍子パパパン♪パパン♪が第1フロアに響きました。

選手の皆さんからは、「自分達の実力を最大限出しきってきます。」「強い相手ではありますが、優勝を目指し戦ってきます」等といった力強い元気なメッセージを伝えてくれました。

いいプレーを1つでも出してきてほしいなと思います。応援しています。

また、文化部の活動に参加する皆さんも、様々な場面で「Colorful Relationship with 錦Pride 」で取り組んでほしいと思います。

集中したよい静けさがありました リライトが楽しい!

1年生の国語では、視点を変えてリライトするという学習活動をしています。元々の主人公とは異なる人物を主人公とし、心情を考えながら物語を書き直しました。

先生から、評価の視点や活動の見通しの説明を聞き終わると、生徒達はすぐにクロームブックでタイピングし始めました。紙のワークシートに書く生徒もいます。生徒達が集中し主体的に学習する姿を見ると、とてもうれしい気持ちになります。「すごく静かだね」と、先生も笑顔で様子を見守っていました。

作品ができあがったら、自分が気づかなかったことに感嘆したり、そうだよねと共感したりしながら、友達同士で読み合う活動もとても楽しみですね。

中高合同 校内スポーツフェスティバル

5月10日(金)爽やかな晴天の下、金沢市陸上競技場にて、金沢錦丘中学校・高等学校の第6回校内スポーツフェスティバルが開催されました。

今年度は、高校生が主体となって新しい企画を考えてくれ、大玉送り、台風の目、玉入れ、部活動対抗リレー、クラス対抗男女混合リレー等の競技がありました。

部活動対抗リレーでは、高校生チームと戦い、中学生チームも大健闘しました!!

部活動仲良しリレーでは、バトンの代わりに各部で工夫したパフォーマンスをしながら仲間と一緒に走りました。

校長先生も一緒に50m走を走りました!!

仲間と円陣を組んだり、応援したり、健闘をたたえあったりする素敵な姿とたくさんの笑顔が見られ、充実した体験ができた楽しい一日になりました。

金沢錦丘中学校・高等学校吹奏楽部 定期演奏会

5月5日(日・祝)に金沢歌劇座にて、金沢錦丘中学校・高等学校吹奏楽部による定期演奏会が行われます。Ⅰ部:クラシックオリジナルステージ、Ⅱ部:ポップスステージがあります。

中高合同の演奏会なので、音楽室には中学生と高校生が一緒に、定期演奏会の成功に向けて楽しく語り合っていました。寸劇あり、合唱ありの楽しい演奏会です。皆さんのご来場をお待ちしています。