集中したよい静けさがありました リライトが楽しい!

1年生の国語では、視点を変えてリライトするという学習活動をしています。元々の主人公とは異なる人物を主人公とし、心情を考えながら物語を書き直しました。

先生から、評価の視点や活動の見通しの説明を聞き終わると、生徒達はすぐにクロームブックでタイピングし始めました。紙のワークシートに書く生徒もいます。生徒達が集中し主体的に学習する姿を見ると、とてもうれしい気持ちになります。「すごく静かだね」と、先生も笑顔で様子を見守っていました。

作品ができあがったら、自分が気づかなかったことに感嘆したり、そうだよねと共感したりしながら、友達同士で読み合う活動もとても楽しみですね。

中高合同 校内スポーツフェスティバル

5月10日(金)爽やかな晴天の下、金沢市陸上競技場にて、金沢錦丘中学校・高等学校の第6回校内スポーツフェスティバルが開催されました。

今年度は、高校生が主体となって新しい企画を考えてくれ、大玉送り、台風の目、玉入れ、部活動対抗リレー、クラス対抗男女混合リレー等の競技がありました。

部活動対抗リレーでは、高校生チームと戦い、中学生チームも大健闘しました!!

部活動仲良しリレーでは、バトンの代わりに各部で工夫したパフォーマンスをしながら仲間と一緒に走りました。

校長先生も一緒に50m走を走りました!!

仲間と円陣を組んだり、応援したり、健闘をたたえあったりする素敵な姿とたくさんの笑顔が見られ、充実した体験ができた楽しい一日になりました。

金沢錦丘中学校・高等学校吹奏楽部 定期演奏会

5月5日(日・祝)に金沢歌劇座にて、金沢錦丘中学校・高等学校吹奏楽部による定期演奏会が行われます。Ⅰ部:クラシックオリジナルステージ、Ⅱ部:ポップスステージがあります。

中高合同の演奏会なので、音楽室には中学生と高校生が一緒に、定期演奏会の成功に向けて楽しく語り合っていました。寸劇あり、合唱ありの楽しい演奏会です。皆さんのご来場をお待ちしています。

Blitish Hills(ブリティッシュ ヒルズ)説明会

金沢錦丘中学校では、例年、夏休みを利用してBlitish Hillsでの英語合宿を行っています。英語のみを使って生活するという環境に身を置き、今まで培った自分の英語力を高めることを目的としています。今年度は、8月7日(水)~9日(金)の2泊3日を予定しています。

「Don‘t be afraid !!」興味がある人は、参加してみましょう。

5月の生活目標

生徒会から5月の生活目標についてお知らせがありました。

授業の中では交流する場面が多くあります。自分の意見をもち、他の人のいろいろな意見と比べながら授業に参加しましょう。クラスの人たちのよいところをたくさんみつけましょう。

学校生活では楽しいことも、ちょっと大変なこともあるものです。息をぬいて、ゆっくり少しずつ進んでいきましょう。みんなで対話することを大切にし、いろいろなことをみんなで解決していきましょう。

全校朝礼  新年度スタートから1か月、 たのもしく成長しています

視聴覚教室に全校生徒が集まり、全校朝礼が行われました。校長先生からは、2年生や3年生が頼もしく成長していること、1年生は自然なあいさつができますね、と褒めていただきました。

また、5月は学校生活に慣れがでてくる頃なので、自分の行動にちょっと「立ち止まって考えて行動する」ように3点、お話がありました。

・不注意やふざけによるケガや自転車の事故

・バスマナー(声の大きさ、バス停での行動等)

・周りに迷惑な発信・発言をしないこと(SNS、日頃の会話等)

今年度の生徒会目標は「Colorful Relationship with 錦Pride」です。生徒会目標のように、いい人間関係づくりをしていきましょう。