3年生 手話でもっと楽しく歌えるようになろう

6月19日(月)、3年生は音楽の時間に、「手話でもっと楽しく歌えるようになろう」の学習を行いました。当日は、中能登町ケーブルテレビの「やさしい手話講座」でおなじみの松井さん、そして、手話サークル「こぶしの会」のみなさんに、「世界中のこどもたちが」「にじ」の手話を教えていただきました。手話を交えながら楽しく歌っている子ども達の姿はとても素敵でした。

1年生 学年PTCA

6月17日(土)、1年生の学年PTCAの行事がありました。宮西好子先生(フィットネスインストラクター)のご指導のもと、親子がふれあえるゲームやレクレーションで楽しいひと時を過ごしました。素敵な笑顔があふれる行事でした。

プール開き

6月15日(木)、児童会の会長、副会長、校長でプール開きの式を行いました。会長から「ルールを守って安全にプールを使います。」の誓いの言葉、副会長から「水泳がうまくなるように頑張ります。」の決意の言葉がありました。いよいよ水泳シーズン到来です。

地震を想定した避難訓練・引き渡し訓練

6月14日(水)、地震を想定した避難訓練を行い、地震発生時の安全行動のとり方、揺れが収まった後の避難の仕方について体験しました。子ども達は、「命を守る」訓練であることを意識しながら、真剣に取り組むことができていました。また、避難訓練に続いて、子ども達を確実に保護者の皆様に受け渡すための訓練も合わせて行いました。

3年生 学年PTCA

6月10日(土)、3年生の学年PTCA行事があり、PTA学年委員さんが準備した〇✕クイズや親子ドッチボールで大いに盛り上がりました。お世話してくださった学年委員さん、そして参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。