体育&図書委員 コラボ企画

2つの委員会がコラボして、タッチされた回数に応じて、図書券などがもらえる鬼ごっこを行いました。今日から、学年ごとにチャレンジしています。鬼も逃げる人も全力でした。

5年生 合宿

6月27日(火)・28日(水)に5年生が白山ろく少年自然の家で、合宿を行いました。

登山などの活動を、クラスで協力しながらやり遂げることができました。心なしか、たくましい姿になって帰ってきました。

歯と口の健康週間

6月4日~10日は、歯と口の健康週間でした。
 一生を通じた全身の健康の土台として、歯と口の健康はかげがえのない大切なものです。その基礎として、小学生の時期に歯みがき習慣をつけておくことが重要となります。

橘小学校では、歯と口の健康週間に合わせて、歯科保健について重点を置いた健康教育を実施しています。

歯みがき指導の授業後、子どもたちからは
「大人の歯も、子どもの歯も、虫歯にしたくないから、今日から学校でもおうちでもピカピカに歯みがきをしたいです。」

「歯垢をおとすために、色々な工夫をしてきれいにしたいです。」

「お家の人にも(歯みがきの仕方のコツについて)教えようと思いました。」
といった前向きなふり返りが出ました。

毎日の歯みがきで、ピカピカの歯を守っていきましょう!

本日、放送によるプール開きが行われました。

早速、授業を行ったクラスもあるようです。待ちに待ったプールを楽しむ様子が伝わってきます。

1年生 栄養教諭による食育授業

川北中学校の栄養教諭 中尾先生による食育授業が4限目にありました。
 「おはしの王様としゃもじの王様」のお話を聞き、食事のマナーについて学びました。そして、実際にお家で使っているお箸を使って、上手に動かす練習もしました。

4限目の食育授業の後は、給食時間。
 勉強した6つのポイントに気を付けながら、みんなで楽しく・おいしく・安全に食事をすることができていましたね。

春のはげましタイム

6月5日(月)、9日(金)の2日に分けて、縦割り活動が行われました。

4つのグループに分かれて、十字鬼・竹馬・鉄棒・なわとびに取り組みました。上級生は、親切丁寧に説明を頑張っていました。下級生も、それに応えるように、ひたむきに取り組んでいました。

プール掃除

6月6日(火)、プール掃除が行われました。

まずは、4年生がプールの側溝やプールサイドを、次に5・6年生がプールの中を綺麗にしてくれました。プール開きが楽しみですね。本当にありがとうございます。

2年生 町たんけん

6月6日(火)、2年生が生活の学習で、町たんけんに行きました。

橘地区の探索で、初めての発見を多くすることができました。

1年生 はなのみち音読劇

6月6日(火)、1年生が国語での学習として、「はなのみち」の音読劇を行いました。

4月からとってもお世話になっている、6年生を招待して、練習の成果を存分に発揮していました。

5月29日(月)、今年度最初のクラブ活動が行われました。

今年度は、「楽器」「タグラグビー」「ダンス」「パソコン」「美術」「ものづくり」クラブがあります。学年を超えて、楽しめるといいですね。