子どもたちのこと

スポーツテスト

5月16日(木),4年生から6年生が一斉にスポーツテストに取り組みました。取り組んだ種目は,ソフトボール投げ・上体おこし・立ち幅跳び・反復横とび・長座体前屈です。どの児童も,自分の持っている力を最大限に出そうと一生懸命がんばっていました。今後,体育の時間を使って,シャトルランや握力測定も行います。

4年生は初めてのスポーツテストで自分の記録を知り,体力づくりへの意欲を高めること,5・6年生は昨年の自分の記録を超えることを目指して,今後も体力アップに向けてがんばっていきたいと思います。

第1回なかよしタイム

5月14日(火)に,第1回なかよしタイムが行われました。「なかよしタイム」とは,学年や学級が異なる児童と楽しくふれあい,交流する時間で,2か月に1回行われています。

今日は,第1回の顔合わせの会だったので,6年生がみんなの名前を覚えられるような楽しいゲームを企画してくれました。グループの児童の名前が書かれたカードを使った神経すいじゃくや,名前を呼びながら相手にパスをする風船バレーなどです。どのグループも,笑顔で活動を楽しむ姿が見られました。

高松小学校では,掃除や運動会もなかよしグループで関わっていきます。これからも,それぞれのグループで仲良く活動していってほしいと思います。

6年宿泊体験学習

5月9日(木)~10日(金)に,6年生が国立能登青少年交流の家に宿泊体験学習に行ってきました。

宿泊のために4月から学年や各クラスで,「学びあい 笑顔あふれる 思い出をつくろう」をめあてに準備を重ねてきました。当日は天候にも恵まれ,予定通り活動を行うことができました。

1日目は,午前中にウォークラリー,午後からはサイクリングまたはアーチェリー,キャンプファイヤーを行いました。キャンプファイヤーでは,各クラスからの出し物が披露され,学年が一つになって盛り上がり,絆をより深めることができました。

2日目は,午前中はカッター(大型手漕ぎボート),カヌー,いかだに分かれて自然を体感しながら,水に親しむ活動を行いました。午後からは班ごとにディスクゴルフを楽しみました。

1泊2日の宿泊体験活動でしたが,自分たちで声をかけ合い進んで動く姿,友達と協力する姿,活動を盛り上げ思い切り楽しむ姿がたくさん見られました。これらの体験で学んだことを,今後の学校生活にも活かしてくれそうです。

5年生 田植え体験

あいにくの天候でしたが、総合の学習で田植え体験を行いました。

瀬戸町営農組合の皆様やJA石川かほくの職員の方々のご協力のもと、1つ1つ手作業で苗を植えていきました。

慣れない泥に足をとられながらも、コツをつかむと手際よく植える姿も増えてきました。

今日植えた苗がすくすく成長し、秋に稲刈りをするのが今から楽しみです。

楽しかった遠足

先週,5月2日(木)に遠足に行ってきました。一度延期になり,残念がっていた子もいましたが,当日はお天気にも恵まれ,笑顔いっぱいの楽しい1日となりました。

遠足の場所は,低学年は「木津公園」,中学年は「かほっくる」,5年生は「宇ノ気総合公園」でした。

たくさん歩いたり遊んだりした後のお弁当はとてもおいしかったようです。