5月30日(木) 2年生のようす

今日の2年生は、合同朝礼、5限、6限の集会といろいろな取組が行われました。今日のようすを紹介します。合同朝礼では、積極的に授業に臨むことを目的に実施した「リアクションキング」の取組について総括がありました。

5限は、ジョブカフェ石川より、森田 浩 様 を講師にお迎えして「職場体験で必要な言葉づかいと態度」というテーマでマナー講座が行われました。中学生も「社会の一員としてマナーが必要」という思いから、「人に迷惑をかけないこと」「人に良い感じを与えること」「人に礼儀正しく接すること」のマナーなどを具体的に教えていただきました。また、事業所の方がいらっしゃると思って、「よろしくお願いします」と声に出して、一番キレイな形のおじぎも練習しました。2年生は、7月2~4日(火~木)の2日半の期間で職場体験を実施します。職業の一部を体験させていただきますが、マナーやあいさつも貴重な実践のチャンスです。思い切って挑戦してください。

6限は本校にスクールカウンセラーとして勤務されている、古市俊郎先生の「有ることみっけ」と題した特別授業がありました。先生からは、簡単な活動を通して「リソース」「コンプリメント」について教えていただきました。コンプリメントとは「OK」と認めることです。「人の良いところを見て、気持ちの良い言葉をかけたり、相手がうれしくなる言葉をかけたりすると、お互いに気持ちがよくなるし、親しくなれる」とお話されました。人間関係づくりのヒントをもらいました