子どもたちの様子をお届けします。

3年理科 チョウのかんさつ

5月20日(月)

理科の時間に,鶴ケ丘小のプランターでうまれたアオムシ(モンシロチョウの幼虫)の観察をしています。約1cmぐらいの大きさだったのが,2cm近くになり,さなぎになる幼虫も出てきました。

そのさなぎの内の一匹が今日羽化しました。羽が開くまで数時間かかったのですが,元気に飛び立っていきました。まださなぎがいますので,この後が楽しみです。

資源回収にご協力いただきありがとうございました。

5月19日(日)

予定通り,資源回収を実施いたしました。

PTA育成部の方々を中心に,多くの児童や保護者の方に参加いただきました。

地域の皆さま,公民館の皆さまをはじめ,多くの方にご協力いただきました。おかげでたくさんの資源を回収することができました。

ありがとうございました。

資源回収に向けて

5月17日(金)

今週末の日曜日,PTA資源回収が行われます。

今日はその資源回収に向けて,学校にたまったダンボールや用紙などの再生資源を,6年生に玄関先まで運び出してもらいました。

大きなダンボールや重い本など,協力して運び出す姿が見られました。みんなのおかげであっという間に作業が済みました。

ふれあい掃除

5月からふれあいグループでの掃除が始まりました。

6年生を中心に、縦割り班で掃除に取り組んでいます。

今年度の掃除の大きな特徴は「無言清掃」です。静かに、そして集中して掃除に取り組みます。

始まったばかりということもあり、上級生がぞうきんの絞り方を教えてあげたり、一緒に汚れを見つけたりしている姿も観られました。

掃除の終わりには、6年生の声かけで、しっかり一列に並んで反省会ができていました。

合同避難訓練

5月16日(木)

今日,本年度1回目の避難訓練(火事発生を想定)を西荒屋小学校と合同で実施しました。

「オカシモチ(おさない,かけない,しゃべらない,もどらない,ちかづかない)」の約束を守って,素早く運動場に避難することができました。

また,自分たちの命を守る行動について,先生方の話に真剣に耳を傾けていました。

民生委員・主任児童委員 あいさつ運動

朝の登校時間にあわせ民生委員・主任児童委員の方が、挨拶運動にいらっしゃいました。今年度は、鶴ケ丘小校区、西荒屋小校区の両方で多くの方に来ていただきました。

子どもたちの中には、たくさんの大人の間をはずかしそうに通る子もいましたが、ほとんどの子が元気なあいさつをしていました。

これからも元気なあいさつができればいいと思います。

お忙しい中、参加していただきました皆様、本日はありがとうございました。

第1回 ふれあいタイム

今年度1回目のふれあいタイムがありました。

まずは自己紹介。その後、グループごとにレクリエーションを楽しみました。

6年生が今年度から始まるたてわり掃除についての説明をしました。

最後にみんなでグループ写真を撮りました。

これから一年間、楽しく活動してほしいと思います。

5年 田植えをしました

5年生が総合的な学習の時間、プール横の学校田で田植えをしました。

はじめに、ゲストティーチャーの川辺 俊一さんから、田植えのコツについてお話を聞きました。

いよいよ田んぼへ!

はじめはおそるおそる田んぼに入る子もいましたが、途中からは争うように田植えが進みました。

これからたくさんのお世話がありますが、秋においしいお米が実るのが楽しみです。

5年 家庭科 お茶をいれよう

家庭科室を使ってお茶をいれる学習をしました。

安全に気を付けて学習を進め、おいしいお茶をいれることができました。

あまりのおいしさに何度もおかわりをする児童もいました。

思いやりいっぱいの鶴ケ丘小学校に

休み時間廊下を歩いていると、微笑ましい姿をよく見かけます。

上級生が下級生の手をつないでいたり、おんぶしていたり、

一緒に遊んでいたり・・・

中には、下級生のお手つだいをする上級生もいました。

異学年で仲良く過ごしている姿を多く見かけるようになり、

嬉しく思います!

鶴ケ丘小学校の道徳教育の目標は「思いやり」です。

子ども達が思いやりの心をもって学校生活を送ってほしいと思っています。これからも楽しみです!