5年 田植えをしました

5年生が総合的な学習の時間、プール横の学校田で田植えをしました。

はじめに、ゲストティーチャーの川辺 俊一さんから、田植えのコツについてお話を聞きました。

いよいよ田んぼへ!

はじめはおそるおそる田んぼに入る子もいましたが、途中からは争うように田植えが進みました。

これからたくさんのお世話がありますが、秋においしいお米が実るのが楽しみです。

5年 家庭科 お茶をいれよう

家庭科室を使ってお茶をいれる学習をしました。

安全に気を付けて学習を進め、おいしいお茶をいれることができました。

あまりのおいしさに何度もおかわりをする児童もいました。

思いやりいっぱいの鶴ケ丘小学校に

休み時間廊下を歩いていると、微笑ましい姿をよく見かけます。

上級生が下級生の手をつないでいたり、おんぶしていたり、

一緒に遊んでいたり・・・

中には、下級生のお手つだいをする上級生もいました。

異学年で仲良く過ごしている姿を多く見かけるようになり、

嬉しく思います!

鶴ケ丘小学校の道徳教育の目標は「思いやり」です。

子ども達が思いやりの心をもって学校生活を送ってほしいと思っています。これからも楽しみです!

5月2日 5・6年生 遠足

1日の遠足が延期となり、気持ちのよい天気の中、金沢港クルーズターミナルと港公園に行きました。

盛り上がったリレー、すてきな景色を見ながら食べたお弁当。

帰り道には、くたくたになりながらも自主的にごみ拾いを始めた児童から広がり、たくさんの児童たちがごみ袋がいっぱいになるほど、たくさん拾って学校へ帰ってきました。

校内でも高学年のすてきな行動を広げていきたいですね。

5月2日 1・2年遠足

爽やかな五月晴れの中、1・2年生で内灘町ハマナス恐竜公園に行きました。

なかよしグループごとにレクレーション活動に取り組みました。

子どもたちは元気いっぱいに遊んでいました。

1年生・2年生 なかよし集会

1年生と2年生で、なかよし集会を行いました。

2年生は、なかよし集会に向けて司会や説明などの練習もがんばってきました。大きな声で伝えようとする姿や、よい姿勢で話を聞こうとする姿がたくさん見られました。

同じふれあいグループの子と手づくりの名刺交換をし、それぞれ自己紹介をしました。

1年生も2年生の話をしっかり聞いていました。楽しかったという言葉も聞こえ、2年生もうれしそうでした。

5月全校集会と児童集会(任命式)がありました。

1限目に全校集会と児童集会がありました。

校歌の後、校長先生から「ものをきれいにする心の話」、生徒指導の先生から「生活目標の話」がありました。

後半の児童集会では、前期委員会委員長の任命式と運営委員会からのお知らせがありました。

任命式では、委員長が委員会の目標や抱負を堂々と話していました。聞いていいる子たちも委員長へ大きな拍手をおくっていました。

これからいろいろな活動が始まります。とても楽しみです。

4月26日 今年度1回目の授業参観がありました。

今年度一回目の授業参観がありました。

全学級で学級担任が授業を行い、子どもたち同士や先生との学習の様子を見ていただきました。どのクラスも子どもたちは張り切って学習していました。低学年の中には、おうちの人が来ているかが気になって勉強に集中できない子もいましたが、それも微笑ましい姿でした。

6限の時間帯には、学年・学級懇談会がありました。PTA学年委員会の方の進行でテーマに沿った情報交換を行いました。日頃、子育てについて感じていること等を共有できるいい時間になりました。

たくさんの皆様に参観いただきありがとうございました。

1年生が6年生からクロームブックの使い方を習いました

1年生と6年生が一緒に学習をしました。

内容は「クロームブックの使い方」です。クロームブックは1年生にとっては初めての経験です。興味津々の1年生に6年生が丁寧に教えていました。

1年生はこれからどんどん勉強で使います。楽しみですね。

こだわりの掃除

掃除の時間、低学年にこんな子がいました。

1枚目の写真は、何をしているか分かりますか?

この子は黒板を消す係だったのですが、黒板を消したあとに少し下がって、どこがまだ汚れているかを確認していたのです。

そして、見つけた汚れを丁寧に消していました。(2枚目)

ずっと無言で黙々と繰り返していました。最後には黒板がとてもきれいになりました。

まさに「こだわりの掃除」です。

こんな姿が、どのクラスにも見られるといいなと思いました。