9月1日 始業式 全校集会

9/1(金)の6限に2学期始業式・全校集会をリモートで行いました。校長講話では「感謝の気持ちを言葉にし、互いに伝え合う」ことについて、学習からは「みんなの考え・意見をつなげること」について、生徒指導からは「スタートの時間を意識する」ことについて話がありました。また、夏休み中の各種大会で活躍した生徒たちの表彰伝達も行いました。

9月1日は実力テスト

約40日間の夏休みが終わりました。生徒たちは1学期と変わらず、元気な姿を見せてくれています。9月は郡市新人大会や体育祭、10月には文化祭・合唱コンクールがあります。盛りだくさんの2学期がスタートしました。2学期も生徒たちの活躍に期待しています。

9/1(金)は全校で実力テストを実施しています。夏休みの学習の成果を発揮しようと、生徒たちは真剣に取り組んでいます。

道徳の授業づくりについて研修を行いました

8/28(月)、岐阜聖徳学園大学准教授の山田貞二先生を講師にお招きし、道徳の授業づくりについて教職員の研修を行いました。

考えの広げ方や深め方など、山田先生には多くの示唆をいただきました。この研修で学んだことを2学期以降の道徳の授業に生かしたいと思います。楽しい道徳の授業を目指して、先生と生徒が一体となって頑張りたいと思います。

山田先生、本当にありがとうございました。