楽しい夏休みにするために!

本日、児童総会が行われました。テーマは「楽しい夏休みにするために」。代表委員会が、楽しい夏休みにするために、色々なルールや、注意してほしいことを提案しました。クイズなどもまじえて、とてもわかりやすかったです。児童総会の後は、校外児童会でした。ラジオ体操や、自分達の地区で気を付ける場所などを話し合いました。もう夏休みはすぐそこです。

プールへ行きました!

1・2年で水泳学習を行いました。特に1年生は、初めてのプールです。低学年用の浅いプールで、水に慣れることを第1の目的としました。プールの中を歩いたり、水をかけあったりと、そんな活動がとても大事です。輪くぐりにもチャレンジしました。条件にも恵まれ、気持ちのよい時間を過ごせました。

キャップ魚釣りゲーム!

今日の「あいうえDO」は、ペットボトルのキャップで「魚」をつくり、それを釣り上げる、「キャップ魚釣りゲーム」をつくりました。様々な材料で、楽し気な魚がどんどん生まれていました。釣り竿は太い糸と磁石、そして太いストローでつくり、大きめのカップに刺せるようになっており、タピオカドリンクを思わせます。夢中で作り続ける子供達。お世話いただいた方々、ありがとうございました。とっても素敵な時間でした。

大きなカブ

1年生国語。「大きなカブ」の音読劇を披露しました。大きなカブ(毎年つくります)を「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声とともに引っ張る有名な物語です。8名が息を合わせて、引っ張る様子を役になり切って、上手に表現してくれました。劇の終わりには、練習してきたハンドベル演奏も披露してくれました。綺麗な音色が響き、子供達もとっても満足そうでした。

シェイクアウトいしかわ & SDGs合同学習会 & めざせ!手洗い名人!

1・2枚目の写真は、本校も取り組んだ「シェイクアウトいしかわ」での様子です。「しゃがむ」「かくれる」「じっとする」の避難行動が、きちんと取れていました。3・4・5枚目は、市内小学校が集まってのSDGs合同学習会での、本校児童の様子です。積極的に質問も行っていました。6~9枚目は、1年生対象の学級活動、「めざせ!手洗い名人!」です。手洗いチェッカーを使ったりして、手洗いのポイントを学びました。これから、益々手が綺麗になることでしょう。