ちょきちょきかざり

1・2年図工。ちょきちょきかざり。ハサミで紙に色々な切込みを入れ、かざりをつくる学習です。正直、ハサミを入れた本人もどんな形ができるか予想できません。でも、それがいいのです。切った後、紙を広げる瞬間はワクワクドキドキです。そして、それぞれがつくったかざりをつなげると、更に楽しみが広がります。階段の踊り場に掲示してありますが、何度見ても飽きることがありません。

トピック

ニュースをまとめてお伝えします。1つ目はグラウンドの除草。近隣の校務員さん達にも協力していただき、運動会を控えたグラウンドの除草をしてもらいました。お陰様でとても綺麗になりました。2つ目はコーナーのライン引きの優れものを紹介。コーナーのライン引きはとても労力がかかるのですが、トンボの両端に釘をつけたもので地面を引っ張れば、正確に、そして楽に線が引けます。3つ目は研究授業。3・4年複式算数でしたが、子供達はとてもいい学びをしていました。放課後の研究会も熱が入りました。最後は朝顔の種植え。指で穴を開けたところに、大事そうに種を入れていました。今から咲くのが楽しみですね。

リレー練習

今日からリレー練習が始まりました。組ごとに昼休みも頑張っていました。体育館ではどちらの手でバトンをもらうか確認し、グラウンドでは全力で走りました。組対抗ということで、練習でもやはり力が入ります。本番でのさらなる力走を期待していて下さい!

畑に苗を植えました!

全校児童で、畑にブロッコリー、スイカ、カボチャの苗を植えました。かいがいしく下級生の面倒を見てくれる上級生が頼もしかったです。植えた苗には早速水をあげました。これからも交代で水やりを行います。すくすく育ってくれるといいですね。一足先に植えたキャベツにはモンシロチョウの卵がしっかり産みつけられていました。

全校朝会

本日全校朝会でした。校長先生からは「マイナス言葉・プラス言葉」の話がありました。プラス言葉は人を喜ばせたり、やる気を出させる言葉であり、マイナス言葉はその逆ということでした。これからは学校をプラス言葉でいっぱいにしていってほしいと思います。運動会が近いので、ラジオ体操も行いました。指先をしっかりのばして皆がんばっていました。最後に改めて手洗等をしっかり行うようにというお話がありました。気を抜かず、感染予防対策をきちんとしていってほしいと思います。

ダンス練習スタート!

今週のメッセージ黒板は、「運動会の練習などを頑張りましょう!」でした。その言葉通り、先ずは全校でのダンスの練習が始まりました。上戸小の良さは、上級生が下級生に丁寧に教えること。教える様は頼もしい限り。きっと1年生もすぐにおぼえてくれることでしょう。

読み聞かせ & ダンス練習

今年度も読み聞かせがスタートしています。1年生もとても楽しみにしています。運動会ダンスは、いよいよ全校での練習がはじまります。教えるのは勿論5・6年生。今日はダンスの動きの確認をしていました。6年生は昨年度の経験を踏まえて、5年生ははじめてではありますが、昨年度の5・6年の教えていた姿を頭に浮かべながら頑張ってくれることでしょう。とにかくトライ、トライ、トライです。

輝きメッセージ!

休み明けの学校。登校してくる子供たちを元気づけてくれるものが本校児童玄関にはあります。名付けて「輝きメッセージ」。5・6年生が交代で、休み前日の放課後に、3つのボードに元気の出るメッセージ、子供たちが輝いて学校生活を送れるようなメッセージを書いてくれます。今回も素敵なメッセージばかりです。輝け、上戸っ子!