合同練習!

組曲の練習が続いています。今日は「きゃらげ」と「踊り」グループが合同練習を行いました。互いに見合うことで、意欲も気分も高まります。「きゃらげ」の指導は6年生のKさん。優しく見守り、一人一人にアドバイスを送っていました。扇の使い方等、大分板についてきたとのことです。いいアドバイスをもらって今後更に頑張っていくことでしょう。

租税教室

本日、本校で5・6年生を対象に租税教室が開かれました。クイズやビデオ、1億円のお札を持ってみる体験などもあり、楽しく、わかりやすく税について教えていただきました。最初は税について難しいイメージがあった子供達でしたが、最後には「自分達の生活が税金で成り立っていることがよくわかりました」等の感想が出され、税の仕組みがよく理解できたことが窺えました。素敵な記念品もいただきました。3名の講師の方々、本当にありがとうございました。

凧づくり

3学期、1・2年生は凧作りにチャレンジする予定です。今日は、凧に張る紙に絵を描きました。大きな紙にのびのびと描かれた絵には、子供達の楽しい思いが込められています。最近は凧あげをする子をめっきり見なくなりましたが、自分のつくった凧が空を舞う姿を見るのは、とても楽しいことだと思います。

百人一首大会へ向けて!!

校内百人一首大会は来週金曜日です。今日のゴールデンタイムは、全校で百人一首(2回目)を行いました。1・2年生は覚えやすいように、20首ずつ色分けした札を使っています。冬休みの頑張りが出ているようで、皆前回より確実に腕が上がっています。図書放送委員会はその百人一首大会の準備をしていました。大会当日が待ち遠しいです。

始業式&書初大会

本日、第3学期がスタートしました。始業式では学校長から、「6年生が登校するのは、今日を入れて45日。この3学期、6年生、1~5年生がお互いに、どんな姿を見せてくれるか期待している」という話がありました。校歌の伴奏も引継ぎスタート。これからは連弾の伴奏です。2人はとっても息が合っていました。始業式後、早速書初大会です。静寂の中に、ピンと張りつめた空気があり、素敵な作品がどんどん出来上がっていきました。1月の外はやっぱり寒いけれども、子供達のハートはとても熱かったようです。

校舎内外の景色

1枚目の写真。グラウンドに雪の線が見えます。これは暗渠の位置を示しています。暗渠の上は他の場所より温度が低いのか、周りの雪が解けても残っています。2枚目。昨年度も紹介しました。雪の下でもたくましく葉を出している「ヒメリュウキンカ」です。これからもっと成長していくのでしょう。3枚目。5・6年教室前の書き初め。12月に練習したものです。冬休み期間中の練習でどのように上達しているかが楽しみです。来週1月11日よりいよいよ3学期スタートです。

オンライン会2回目!

昨日、今日で1・2年学級、3・4年学級、5・6年学級が2回目のオンライン会を行いました。冬休みも終盤。宿題の進行具合や近況報告等で短いながらも楽しい時間だったようです。職員の方も3学期に向け、オンラインでの研修会を行いました。相手の顔を見ながらお話しできるのが普通になってきています。今更ながら時代だなと感じます。

せんだんの実

葉はすっかりなくなってしまったせんだんの木ですが、実はまだまだいっぱいあります。その実を目当てにやってくる鳥達の数がまたすごいです。冬のこの時期、せんだんの木がいかに鳥達にとって貴重かわかります。3枚目の写真は、干し柿です。少し残っていたのをそのまま干していたら白い粉をふいていました。今年の干し柿がうまく作れた証ともいえます。この柿も木にいたままだったら鳥達が喜んだかもしれませんね。

新年明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。玄関前では、小雪の降る中、寒さを吹き飛ばすような、何とも賑やかしい声でさえずる小鳥達に、そして玄関では凛と咲く蝋梅(ロウバイ)の花に迎えられました。蝋梅には幾つかの花言葉があります。その中に、多くの植物が花を咲かせるイメージのある春に先んじて花をつけることから、「先見」という言葉があるそうです。この花言葉のように、先を見通した様々な活動を、地域・保護者の皆様と共に行っていきたいと思います。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。