お箸検定

本日、「お箸検定」が行われました。希望者がランチルーム内に設定された検定会場でチャレンジしました。椀に入った豆を、箸でつまみ、隣の椀にうつすというものでしたが、これが、なかなかに難しい!横で見ていた校長先生もやってみましたが、想像以上の難しさだったとのこと、最後に検定者の先生がやってくれましたが、こちらは流石の「お見事!」でした。これからもどんどんチャレンジしていってほしいと思います。

お招き会!

1・2年生が、月組さんをお招きしました。自分達で遊びを考え、おもちゃ等を準備してくれました。1年前は、お招きされる側だった1年生も、すっかり「お兄さん」「お姉さん」です。2年生と一緒に、しっかりお世話をしていました。月組のみなさんは、きっと、とても楽しかったことと思います。1・2年生の皆さん、頑張る様はとても素敵でしたよ!

1月の地域食材は「切り干し大根」です!

1月の地域食材は「切り干し大根」です。今日の給食はその切り干し大根を使ったメニューが出ました。クイズも出されました。(「切り干し大根が一般に売られ始めたのは何時代でしょうか?1江戸時代 2平成 3室町時代」→正解は1江戸時代)珠洲市は切り干し大根の県内最大の産地でもあります。今年も郷土の味をしっかり覚えていってほしいと思います。

元気アップカード & 出張本 & 「フセグンジャー」

廊下の風景から。写真1枚目は冬休みに取り組んだ元気アップカード。全校22名のカードが一つになって、見事に文章が浮かび上がっています。(「あけましておめでとう!!うさぎのようにピョンピョンとジャンプアップできるとしにしていこう♬」)。2枚目は「図書室の本達出張中」。今月は食べ物に関する本です。3枚目は「フセグンジャ-(感染症を)」。7人のヒーローの言葉を全員しっかり守って、元気な毎日にしてほしいですね!

新学期2日目

新学期2日目。子供達は元気に賑やかに過ごしています。写真1枚目は学校司書さんによる読み聞かせ。冬休みも本を一杯読んだ子が多かったようです。2枚目は音楽室で組曲に向けて練習。多くの子供達が頑張っていました。3枚目は百人一首教室の様子。仲間がいると、やはり気合も違うようです。3学期はあっという間に過ぎると言います。1日1日充実させていってほしいです。

書初め大会!

本日から3学期!午前中に書初め大会がありました。どの子も紙に向かう姿勢は真剣そのもの!次々と練習の成果を思わせる素敵な字が生み出されていきました。今年は卯年。成長と飛躍の年です。今日の書初め大会での様子からも、上戸っ子の「成長」と「飛躍」に大きな期待がもてました。頑張れ、上戸っ子!

メダカ・給食目標・干し柿

3つのニュースを紹介します。1つ目は「メダカ」。3階の水槽をのぞくと、水の中でじっとしているメダカと出会えました。子供達が来るのを待っているかのようです。2つ目は「給食目標」。1月の給食目標は「感謝して食べよう」です。世の中の実に多くの方々の努力によって「食」は提供されています。是非これからも感謝の気持ちをもってほしいと思います。3つ目は「干し柿」。ちょっとだけ残っていた干し柿ですが、冬休みの間に、見事に白い粉をふいています。やはり大成功です。今年も色んなことに挑戦し、素敵な経験を沢山してほしいですね。

冬休み中も元気です!

今日複数の学級で、オンラインで児童の様子を確認しました。担任の先生から冬休み中の過ごし方等を聞かれると、どの子もとても元気そうにこたえていました。後数日で冬休みもおわりになりますが、充実した日々を過ごし、1月10日に元気な顔を見せてほしいと思います。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします!

令和5年がスタートしました。今年も保護者、地域の皆様方と共に、職員一同、全力で頑張り、干支の卯にちなんで大きく成長し飛躍の年にしていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。