日誌

2013年3月の記事一覧

今日の給食

 ごはnん、牛乳、麻婆豆腐、大根なます、いよかん
 
 今日で給食が最後です。明日からは春休みです。規則正しい生活をしましょう。
一日のスタートは朝ごはんです。しっかりと食べましょう。
 
 
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今日の給食


 ミルクロール、牛乳、スパゲッティーソテー、シーフードサラダ、イチゴジャム
 
 イタリア料理の代表はパスタです。麺のように細長い物をスパゲッティといい、細長くないものをマカロニといいます。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、厚揚げと肉の味噌炒め、煮豆、バナナ、ふりかけ
 
 今日の煮豆は金時豆です。いんげんまめの一種です。紫色をしています。あんこや甘納豆にもします。
 
 
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今日の給食

 ごはん、牛乳、とりのから揚げ、卯の花炒り煮、味噌汁、のりの佃煮
 
 のりの佃煮は「ひとえぐさ」という海草を砂糖と醤油で煮たものです。佃煮は江戸時代に佃島で作られました。参勤交代の武士がお土産に持ち帰り、全国に広まりました。
 

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今日の給食


 カレーライス、牛乳、卵サラダ、福神漬け、いよかん
 
 カレーの肉はにんにくで炒めました。にんにくは中国に紀元前140年頃に伝わりました。日本へは中国を経て奈良時代に伝わりました。
 
 
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今日の給食

 バターロール、牛乳、ポトフ、ヨーグルト和え、クリーム
 
 ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作ります。牛、水牛、羊、山羊などの乳で作ります。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、卵とじ、きんぴら、オレンジ
 
 キンピラのごぼうは歯ごたえがあるので良く噛んで食べましょう。噛むことによって脳が活性化します。また、だ液がたくさん出て消化をたすけます。
 
 
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今日の給食

 ごはん、牛乳、とり野菜、コロッケ、野沢菜炒め、バナナ
 
 野沢菜は、アブラナ科の野菜です。長野県の野沢菜温泉でとれます。今日は穴水でとれた野沢菜です。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、ししゃもフライ、ハムサラダ、豚汁、ふりかけ
 
 玉葱の特有の辛みは硫化アリルです。血行を良くして抗酸化作用や抗がん作用があります。
また、疲労回復効果もあります。
 
 
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今日の給食


 ごまトースト、牛乳、五目うどん、ツナサラダ、いちご
 
 いちごはビタミンCが豊富です。ビタミンCはかぜウイルスの活動を抑えます。また、シミやソバカスなどの色素沈着を予防します。
 
 
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