日誌

2013年6月の記事一覧

今日の給食


ごはん、牛乳、含め煮、回鍋肉、ふりかけ
 
回鍋肉は豚肉とキャベツをみそ味で炒めた物です。みそには赤だしみそを使いました。
 
 
0

今日の給食

 コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、トマトサラダ、クリーム
 
 トマトが赤くなると医者が青くなるということわざがあります。トマトには健康に良い栄養素が含まれていて、元気になるという意味です。
 
 
0

今日の給食


 ごはん、牛乳、たまごとじ、五目きんぴら、ふりかけ
 
 ごぼうはキク科の植物です。ユーラシア大陸が原産地です。
平安時代に薬として日本に伝わりました。
 
 
0

今日の給食

 わかめごはん、牛乳、豆腐の中華煮、チャプチェ、グレープフルーツ
 
 給食ではよく使われる玉葱の原産地は中央アジアです。
エジプトやヨーロッパでは紀元前から栽培されていました。日本へは明治時代に洋食と一緒に伝わりました。
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、たまごスープ、梨ゼリー
 
 竹輪は魚のすり身を棒に巻き付けて焼いたものです。棒として竹を使ったので竹輪といいます。今日はあおのりを付けて磯辺揚げにしました。
 
 
0

今日の給食


 卵カレー、牛乳、ハムサラダ、福神漬け、夏みかん
 
 みかんは冬の食べ物です。今は夏みかんが旬です。とても、爽やかな香りがします。
 
 
0

今日の給食


ミルクロール、牛乳、ポトフ、ヨーグルト和え、ナッツと小魚
 
 じゃがいもは春に種芋を植えます。輪島では今頃に花が咲きます。もうしばらくすると、じゃがいもが収穫できます。
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、ししゃもフライ、茎ワカメの炒め物、かきたま汁、オレンジ
 
 輪島では天然のワカメが採れます。今日は七ツ島で採れたワカメの茎をベーコンとエリンギとごぼうで洋風に炒めました。食物センイが豊富です。
 
 
0

今日の給食


 梅ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、バナナ
 
 酢豚は中国の広東料理です。あまずっぱい味の炒め物です。
英語でsweet and sour pork といいます。
 
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、とりのから揚げ、いのはな炒り煮、みそ汁、りんご、ふりかけ
 
 みそ汁は室町時代の応仁の乱の頃に、戦の時の食べ物として生まれました。大豆と塩と麹を発酵させて作ります。
 
 
0