日誌
2013年6月の記事一覧
今日の給食
ごはん、牛乳、含め煮、回鍋肉、ふりかけ
回鍋肉は豚肉とキャベツをみそ味で炒めた物です。みそには赤だしみそを使いました。
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今日の給食
コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、トマトサラダ、クリーム
トマトが赤くなると医者が青くなるということわざがあります。トマトには健康に良い栄養素が含まれていて、元気になるという意味です。
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今日の給食
ごはん、牛乳、たまごとじ、五目きんぴら、ふりかけ
ごぼうはキク科の植物です。ユーラシア大陸が原産地です。
平安時代に薬として日本に伝わりました。
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今日の給食
わかめごはん、牛乳、豆腐の中華煮、チャプチェ、グレープフルーツ
給食ではよく使われる玉葱の原産地は中央アジアです。
エジプトやヨーロッパでは紀元前から栽培されていました。日本へは明治時代に洋食と一緒に伝わりました。
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今日の給食
ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、たまごスープ、梨ゼリー
竹輪は魚のすり身を棒に巻き付けて焼いたものです。棒として竹を使ったので竹輪といいます。今日はあおのりを付けて磯辺揚げにしました。
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今日の給食
卵カレー、牛乳、ハムサラダ、福神漬け、夏みかん
みかんは冬の食べ物です。今は夏みかんが旬です。とても、爽やかな香りがします。
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今日の給食
ミルクロール、牛乳、ポトフ、ヨーグルト和え、ナッツと小魚
じゃがいもは春に種芋を植えます。輪島では今頃に花が咲きます。もうしばらくすると、じゃがいもが収穫できます。
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今日の給食
ごはん、牛乳、ししゃもフライ、茎ワカメの炒め物、かきたま汁、オレンジ
輪島では天然のワカメが採れます。今日は七ツ島で採れたワカメの茎をベーコンとエリンギとごぼうで洋風に炒めました。食物センイが豊富です。
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今日の給食
梅ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、バナナ
酢豚は中国の広東料理です。あまずっぱい味の炒め物です。
英語でsweet and sour pork といいます。
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今日の給食
ごはん、牛乳、とりのから揚げ、いのはな炒り煮、みそ汁、りんご、ふりかけ
みそ汁は室町時代の応仁の乱の頃に、戦の時の食べ物として生まれました。大豆と塩と麹を発酵させて作ります。
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今日の給食
胚芽食パン、クリームシチュー、コーンソテー、イチゴジャム
パンは小麦粉にイースト菌という酵母菌を入れて作ります。酵母が炭酸ガスを発生することによって小麦粉を膨らませます。
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今日の給食
ごはん、牛乳、肉じゃが、ツナサラダ、つぼ漬け
つぼ漬けは干した大根をしょうゆ、さとう、みりん、酢で浸けたものです。つぼにいれて浸けたのでつぼ浸けといいます。
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今日の給食
ごはん、牛乳、いしる煮、磯香和え、イワシの蒲焼き風、メロン
輪島産のイワシを蒲焼き風にしました。
いしる煮は輪島で捕れた子イカと野菜を煮ました。今、夜の海には、イカ釣り船の灯りがたくさん見えます。
今日は、上野台中学校の試食会でした。保護者の方に給食を食べてもらいました。
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今日の給食
豚丼、牛乳、みそ汁、ジャーマンポテト、アップルシャッベト
6月は食育月間です。お家でも栄養や健康や食事のマナーなどについて、話あってみましょう。今週は残量調査をします。きちんと食べましょう。
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今日の給食
ごはん、牛乳、ハンバーグ、キャベツサラダ、けんちん汁、パイナップル
ハンバーグは約700年前にドイツの船乗りさんがモンゴルで肉を細かく砕いて丸めて食べていたのを見てドイツに伝えました。ドイツのハンブルクに伝えたので、それがハンバーグと言われるようになったと言われています。
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今日の給食
揚げパン、牛乳、和風スパゲッティ、カミカミサラダ
豚肉には、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換える働きがあります。
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今日の給食
ごはん、牛乳、とり野菜、春巻き、五目豆、ふりかけ
今日の五目豆には、大豆と枝豆が入っています。枝豆は大豆の未熟なものです。夏場には枝豆として食べます。
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今日の給食
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、もやしのナムル、カミカミ豆
今日はむし歯予防デーです。むし歯のない歯でしっかりと噛んで、食べましょう。
噛むと良いことがたくさんあります。
1脳の働きを活発にする。
2肥満を予防する
3消化を助ける
4むし歯をよぼうするなどです。
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今日の給食
そぼろごはん、牛乳、中華スープ、バナナ
バナナは紀元前から栽培されていました。日本には、明治時代に台湾から伝わりました。
現在はフィリッピン
やエクアドルで栽培されたものが主です。
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