わくらっ子のようす

1年生と6年生の交流会

1年生と6年生が赤団と白団に分かれて、6年生企画による交流会を行いました。「花いちもんめ」や「だまさんが転んだ」、「転がしドッジホール」などを楽しみました。この交流会を通して6年生はリーダーとしての気持ちが一段と高まるとともに、昼休みに1年生を遊びに誘う姿も多く見られるようになりました。

クラブ活動楽しかったです

本年度2回目のクラブ活動を行いました。大正琴クラブと太鼓クラブは、地域の先生に教えていただきました。大正琴では、指使いを教えていただき「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました。太鼓では、先生の打つ小バイに合わせて大バイの打ち込みを行いました。その他、軽スポーツ・クッキング・卓球・バトミントンのクラブも楽しく活動しました。

薬物乱用防止教室をおこないました

能登中部保健福祉センターの先生をお招きし、5・6年生を対象に薬物乱用防止教室をおこないました。たばこにはガンの原因となるタールという物質をはじめ、体に悪い物質が200種類も含まれていることなどを学びました。また、副流煙による受動喫煙の恐ろしさも教えていただきました。

和倉について学びました

7月2日、3年生の「総合的な学習の時間」に和倉温泉旅館協同組合の方に来ていただき、ふるさと和倉について学びました。

「和倉温泉にはどんな歴史があるのですか?」

「総湯とはどんな意味があるのですか?」

「和倉温泉のキャラクターわくたまくんは、何をもとにしているのですか?」

「しらさぎ伝説とはどんなお話ですか?」

などたくさんの質問に詳しく答えていただきました。今日学んだことをもとに、さらに学習を深めていく意欲がわいてきました。