わくらっ子のようす

花丸 和倉温泉体験でたくさんのことを学びました

6年生が、七尾市の「和倉温泉PR隊」として「和倉温泉 あえの風」さんで温泉体験をさせていただきました。まずは、フロント・客室・売店・フロアーの4つの部署に分かれ各種業務の説明を聞いた後、実際に業務体験をしました。昼食は、能登の食材を使ったおもてなしの心満載のお料理をいただきました。その後、ロールケーキ作りも体験させていただき、世界に一つだけの素敵なケーキが完成しました。また、旅館で働いている社員の方に、毎日の仕事で心掛けていることや大切にしていること、将来仕事に就く私たちに伝えたいことなどについてのインタビューを行いました。

この後3月までに、6年生は「和倉温泉PR隊」として、和倉温泉の魅力などについて色々な方法で発信していく予定になっています。

器械運動交歓会に参加しました

3年生が、山王小学校で開催された七尾市小学生器械運動交歓会に参加しました。鉄棒運動、マット運動、跳び箱運動それぞれにおいて、あらかじめ決められた技から自分で技を選択し、挑戦しました。3年生は、この日に向けて毎日朝練習をしてきました。今日は、市内3年生大勢の中で少し緊張しながらも、堂々と演技発表ができました。