わくらっ子のようす

学校が美術館

各教室前の廊下には、図工の作品が数多く展示されています。「身近な自然の形・色」や「ぺったん コロコロ」などの力作が並び、まるで学校中が美術館のようです。

稲刈りを体験しました

地域の方のご協力をいただき、5年生が稲刈りを体験しました。少しぬかるんだ田んぼに足を入れると、あちこちから歓声があがりました。ぬかるみに足がはまり抜けなくなったり、尻餅をついて泥だらけになったりと悪戦苦闘しましたが、鎌を使って上手に稲を刈ることができました。

自転車教室を行いました

七尾警察署、PTA安全指導委員の協力をいただき3・4年生が自転車教室を行いました。

まず、自転車点検のポイント「ブタは、しゃべる」を教えていただきました。

ブ……ブレーキはきちんとかかるか

タ……タイヤの空気は入っているか

は……反射材は整備されているか

しゃ…車体は整備されているか

べる…ベルは鳴るか

その後、信号機のある交差点や踏切、見通しの悪い角などがセットされたコースを自転車でまわりながら、安全な乗り方について学びました。