後期避難訓練を実施しました

増築工事を終えて初めての避難訓練(地震からの火災)が行われました。1年生にとっては初めてのグラウンドへの避難、そして新校舎を使用しているクラスは初めて非常階段を使っての避難となりました。実際に実施してみて、いくつかの反省点・改善点も見つかりました。地震・火災、そして1学期の不審者対応と、いつ何時起こるか分かりません。今回の訓練の反省を忘れずに、一人一人が防災に対する意識を高めていきましょう。

次は新人戦!!

今まで3年生が引っ張ってきた部活動のバトンが2年生に渡されました。

新チームとして臨む初めての大きな大会です。自信を持って、今までの練習の成果を発揮することを応援しています!!

第41回運動会を終えて

今日は大変暑い中、たくさんの保護者や地域の方々の応援の中、運動会を開催し、無事に終了できたことをとても嬉しく思います。

この運動会を通しての生徒達の成長は、閉会式での生徒会長のことばに表れていると思います。

以下、生徒会長のことばの抜粋です。

“今日の皆さんの白熱していた姿を見て、運動会のスローガンだけでなく、生徒会目標の「瞬輝全投」のように、みんなどの瞬間も全力で挑み、最高に輝いていると思いました。

今日の運動会で競技中にたくさんの「歓喜」が見られる瞬間があり、また競技中以外にも応援する姿など、多くの「歓喜」を互いに感じ合うことができました。だから今日の運動会は大成功といえるのではないでしょうか。

最後に、運動会はもう終わってしまうけれど、私たちの熱い思いはまだまだ終わりません。この運動会までの練習や準備などで培ってきたチームワークと熱意をこれからの学校生活に生かしていきましょう。“

本当に今日はありがとうございました。今後ともご協力をよろしくお願い致します。

いよいよ明日。準備は万全です。

いよいよ明日、第41回運動会が開催されます。

これまで生徒が中心となって、練習や準備を進めてきました。

明日は、午後から熱中症指数が高くなる予報がでているため、全ての競技開始を15分早めることにしました。保護者、地域の方々も熱中症対策を万全にして、おこしください。

生徒の頑張る姿をぜひご覧ください。よろしくお願い致します。

運動会に向けて

運動会のスローガンが生徒玄関に掲示されました!!

夏休みの期間、美術部員が協力をして作成してくれました。

本日は応援団員が1,2年生の教室に来て、熱い応援練習がくり広げられていました。

各団気合も十分、息もピッタリと合ってきました。暑い日が続きますが、水分補給をしながら頑張ります!!

運動会 結団式

いよいよ運動会に向けて、結団式・応援練習が始まりました。

どの団も3年生代表が1・2年生を盛り上げ、1・2年生も3年生代表の話をしっかり聞き、大きな声を出して取り組み、良いスタートを切ることができました。来週は、学年ごとの練習も始まります。体調管理に気を付けながら、競技練習・応援練習に取り組み、全校生徒で運動会を成功させましょう!

文部科学大臣からのメッセージ

この度、文部科学大臣より全国の児童生徒や学生等に向けた自殺予防に係るメッセージが届きました。
下記リンクより文部科学省Webページ上のメッセージをご覧ください。
大臣のメッセージの中に相談窓口が紹介されています。人に相談することは決して恥ずかしいことではなく、
生きていく上でとても大切なことです。不安や悩みを周りの人に話してみましょう。

平和への旅に参加して

8月5日、6日 野々市市の代表として生徒会7名で平和の旅に参加しました。

1日目:平和公園に行き、全校生徒の平和の願いがこもった千羽鶴を奉納しました。

原爆資料館では、被爆の悲惨さを痛感しました。

2日目:平和記念式典に参加しました。改めて、被爆国としての在り方を考える機会となりました。

原爆の子の像

今後の報告会の日程

・8月9日(金)16:00~16:30 えふえむ・エヌ・ワン「ホームタウン野々市」にて報告

・8月30日(金)始業式にて、全校生徒に報告

・10月11日(金)野々市市役所にて、市長、教育長に報告

一般傍聴もできますので、お時間のある方はお越しください。

平和への願いを込めて

今年も全校生徒で「平和への願い」を込めながら鶴を折り、生徒会役員で束ねました。

野々市市の代表として8月6日におこなわれる広島市平和記念式典に参加し、奉納してきます。

令和6年度生徒会目標  第41回大運動会 団決定

令和6年度生徒会目標が掲示されました。

今年の目標は【 瞬輝全投 ~歓喜を地域に 一瞬を永遠に~ 】です。

「瞬輝全投」どの瞬間でも全力で挑み、その輝きが永遠に続くように、地域の方々と共に喜びを分かち合える生徒会活動に取り組んでいきたいです。

第41回運動会の団割、スローガンが決まりました。

9月14日(土)に開催される運動会に向けて、各委員会や学年毎に準備を進めています。

スローガン 【 Rise as One  ~燃えろ 仲間と共に ~ 】