R6年度 笠野小学校 いじめ防止基本方針

R6年度 外国語領域別目標 5年生,6年生CAN-DOリスト を更新しています。

学校情報に掲載しています。

笠野っ子ニュース

R6年笠野っ子ニュース

2年生「みのまわりのものを読もう」

9月18日(水)

2年生が国語で,みのまわりにある非常口などの見つけたマークについて調べ,1年生に伝えました。1年生は,0から20までの数を2とびや20からの下がりなどを2年生に唱えました。

運動会のスローガン

みんなが主役!この夏をもりあげよう!

令和6年度の運動会のスローガンです。5・6年生が考えました。かさのっこ全員が主役になるんて,なんとすてきなことでしょう。掲示するスローガンの紙を,5・6年生がデザインし,協力して仕上げました。

運動会 応援練習しています

9月17日(火)

運動会に向けて,赤・白に分かれて応援練習をしてします。ダンスは上手になってきました。練習するする時に自分たちで考えて,2チームに分かれてアドバイスし合っあったり,曲の速さをゆっくりにしてしっかり覚えやすくしたりと工夫が見られます。

赤組

白組

稲刈り体験

9月13日(金)

農業組合法人市谷の皆様のご協力のもと,3~6年生が稲刈り体験をしました。くわで,稲を刈りました。その後,稲をなわで縛りました。なわで縛るのが難しく,教えてもらいながら,刈った稲を全部結びました。そして,収穫した稲をはさがけしました。自然の風で干すとおいしくなるそうです。はさがけした場所は,風通りがよく気持ちよいひやっといた風が吹いていました。子供の感想の中に,おじいちゃんとは機械で稲刈りをしたけれど,手で刈ることができ楽しかったなどがありました。農業組合法人市谷の皆様ありがとうございました。

収穫したお米 と はさがけ

運動場の石ひろい

9月12日(木)

運動会に向けて,運動場の石拾いをしました。がんばって拾いました。

栄養指導

9月11日(水)

萩野台小,栄養教諭の堀先生から栄養指導がありました。まずは,給食の配膳の様子を見てもらいました。その後「あつさなんかまけないぞ」というお話を聞きました。水分をしっかり取ることとタイミング,食べ物にも水分が含まれていること,朝ごはんをしっかりとることなど教えてもらいました。

運動会にむけて

9月10日(火)

運動会にむけて子供たちが主体的に準備をすすめています。6日(金)の朝,「運動会集会」がありました。もちろん5・6年生が中心となり集会をすすめます。団長からお話,スローガンの発表,練習についてなど話がありました。その後,赤・白に分かれて団体競技の2人3脚のことなど聞きました。今日10日(火)は,4年生以上が放送係,用具・ライン係,決勝・得点係に分かれて,仕事について話し合いました。

運動会集会

係会

NHK放送体験

9月9日(月)

全校でNHK放送体験授業がありました。まずは,NHKの方から「NHKについて」クイズを交え教えてもらいました。その後,中継車に乗り込み放送機器を見せてもらったり,実際にさわらせてもらったり,音楽室ではテレビカメラを操作したりしました。子供たちが映した映像が中継車とつながっていました。その後,5・6年生は笠野小を紹介するミニ番組づくりをしました。キャスター,カメラマン,FD,ビデオエンジニア,スイッチャー,音声の一人一役です。このミニ番組は,9月20日(金)18:10からの「かがのとイブニング」で放送されます。どんなミニ番組かお楽しみに!!

放送体験 移動中継車の中は・・・ カメラマンになったよ

5・6年生番組づくりに挑戦

金のがちょうさんのおはなし会

9月6日(金)

3・4年生に金のがちょうさんのおはなし会がありました。「むかえのおさんどん」などの手遊びや谷川俊太郎さんの詩「わるくち」を紹介してもらいました。また,「みどりのてじなし」など3冊の絵本を読み聞かせしてもらい,イギリスとアイルランドの昔話「ついでにペロリ」などのおはなしを語ってもらいました。

枝豆収穫パーティー

9月6日(金)

1・2年生が5月に植えた「枝豆」を収穫しました。がんばって水やりしたので,たくさんなっていました。収穫した枝豆を洗ってゆでました。ゆであがるのを待っている間に,枝豆を収穫した発見したことを交流し「枝豆の歌」をつくりました。一人一人が「ドレミファソラシド」から,「ドミソミ」のようにの3~4音選び,枝豆を収穫して発見したことに音をのせ,8人分つなげてひとつの「枝豆の歌」が完成しました。自分たちで育てた野菜は格別おいしいものです。「おいしい。おいしい。」とにこにこ笑顔でいただいていました。