New!新着情報!

鹿西っ子のあゆみ

4年生 学年PTCA行事

9月14日(土)、4年生の学年PTCA行事がありました。前半はフィットネスインストラクターの安田茂さんをお招きしてのエアロビクスダンス、後半は親子ドッチボールでたっぷりの汗を流しました。

2学期始業式&スキルタイム集会

9月2日(月)、2学期がスタートしました。体育館で行われた始業式とスキルタイム集会。夏休み明け早々の式と集会ではありましたが、子ども達は校長や学習に関する教師の話を真剣に聞き入っていました。

PTA奉仕作業

2学期の始業式を翌日に控えた9月1日(日)、PTA生活部主催の奉仕作業があり、運動場の除草や側溝の砂上げ等の作業を行っていただきました。整えていただいた運動場で、気持ちよく2学期の教育活動が進めていけそうです。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

5年生跳び箱フェスティバル

7月16日(火)、5年生は体育の授業で取り組んできた跳び箱運動の総仕上げとして、「跳び箱フェスティバル」と銘打った発表会を行いました。招待された1年生・3年生・4年生からは、一人一人の演技に大きな拍手が送られていました。

ピュアキッズスクール

7月16日(火)、2年生と5年生のピュアキッズスクールがありました。2年生は「人の物を取ると…」をテーマに、5年生は「人を傷つけるとは…」をテーマに、七尾警察署生活安全課の川渕さんから紹介された事例をもとに考えました。自分の考えをしっかりと持ちながら、友達と意見交流をしている姿がとても印象的でした。