熊田川の清掃 トミヨ観察会

9月7日(土)一里塚付近の熊田川に入り、水生生物の調査と清掃活動を行いました。参加者は、児童8名、大人13名(保護者8名、学校職員3名、指導員2名)で、粟生校区健やかな青少年を育てる連絡協議会の方々も応援に駆け付けてくださいました。開会の挨拶の後、環境保護団体「どうぶつの守」代表の東出さんから説明を受け、いざ川へ。水の冷たさや川底の泥の感じに声を挙げながら、トミヨ(20匹)の他、ドンコやカワムツ、スナヤツメ、マドジョウ、モズクガニなど多数の水棲生物を捕獲し、観察することができました。ミズカマキリも捕獲できたのですが、これはとても珍しいことだと東出さんも驚いていました。並行してごみ拾いも行い、その後捕獲した生き物を放流しました。これからも美しい川、そして生物にとって棲みよい自然環境をみんなで守っていきましょう。