ボリビア教育使節団来校

1月18日、本校にボリビア教育使節団の方々とJICAの関係者が来校しました。長年日本から教育支援を受けてボリビアの教育を向上させてきた人たちが、実際に日本の教育現場を参観して母国の教育に生かすために来校しました。お話をさせていただいていると、子供たちを主体的な学びに向かわせる様々な取り組みをお聞きして、こちらもとても勉強になりました。

子ども達は前日からボリビアの国のこと、あいさつのことを学びました。「オッラー」「チャオ」などと自分たちで挨拶をして楽しみにしていました。

当日、子供たちの積極的な挨拶、意欲的な学習態度がたくさん見られました。

1年生の学びは学び方の基本となります。

鍵盤ハーモニカにも興味をしめしてくださいました。

あおぞら学級では、スペイン語で自己紹介や歌を披露しました。

使節団の方々はボリビアの踊りを披露してくれました。

3年生がきれいな歌声で「ふじさん」を歌ってくれました。

高学年はクロームブックを使って話し合いをしたり、個人で考えたりする学習でした。