日誌
押し寿司作り 5年生
21日(木)、5年生が加賀押し寿司研究会の方々を講師にお招きして、郷土料理の押し寿司作りを体験し、米作りでお世話になった佐々木さん・米多さんと収穫した新米を味わいました。講師の中村先生から、押し寿司の材料や作り方の他に、歴史についてもお話しいただき、児童は興味をもって学んでいました。いよいよ押し寿司作り開始。用意してくださった笹の葉や柿の葉、おいしい具材、用具を使って丁寧に心を込めて作り、菓子箱に詰めていきました。押しをして仕上がったお寿司を見て児童は大喜び。見た目も味も最高です。保存食の魅力、郷土料理のすばらしさをぜひ受け継いでいきましょう。保存会の皆様、学習サポーターの皆様、ありがとうございました。
お知らせ
カウンタ
4
8
0
2
5
9
学校情報
〒923-1101
石川県能美市粟生町ロ45
TEL (0761)57-0255
FAX (0761)57-0422