2024年7月の記事一覧

7月8日(月)国語の授業づくりについて全教職員で学び合いました

7月8日(月)6限目に、金沢教育事務所の今村指導主事をお招きし、全教職員で、4年生「新聞を作ろう」の授業を参観し、本校の研究について学びを深め合いました。研究の重点である個別最適な学びの手立てと協働的な学びの手立てが効果的だったのかについて協議を深めたことで、課題も見えてきました。全教職員で子供たちの確かな学力のため、これからも指導力を磨いていきたいです。

7月5日(金)七夕に願いを込めて

7月7日が日曜日ということもあり、本日7月5日(金)の給食に、七夕にちなんで「とりそぼろどんぶり・七夕そうめん・七夕デザート・牛乳」が出ました。暑い夏にはぴったりのすずしげなメニューで、子供たちは大喜びでした。また、今週月曜日から図書館のメディアホールに飾られていた笹の木に、願いの短冊を飾るのも最終日でした。家族の健康や習い事の上達を願うものが多く、眺めていてほのぼのしました。

7月4日(木)6年生 総合「わたし達の住む鶴来ってどんな町?」

7月4日(木)に、6年生は総合的な学習の時間に、わたし達の住む町にある白山比咩神社と金剱宮について知りたいことをまとめ、宮司さんにインタビューに行ってきました。すぐ近くにあっても、新たに気づくことってたくさんありますね。わかったことを、また校内で発信してくださいね。

7月3日(水)1年生 生活科「なつがやってきた」しゃぼん玉遊びをしたよ!

7月3日(水)に1年生は、生活科「なつがやってきた」の単元で、いろいろなしゃぼん玉を作り、夏空に向かってとばしながら、遊びを楽しみました。何度も何度もしゃぼん玉を作ることを通して、どうしたらしゃぼん玉ができるのかや、大きなしゃぼん玉にするにはどんな工夫が必要なのかなど、友達と気づきを深めることができていました。

7月3日(水)3年生総合「わたしたちの町 つるぎ」梨園に行ってきました

7月3日(水)に3年生は総合的な学習の時間に、5月に出かけた月橋町の梨園がどうなっているか、調査に行ってきました。5月より実が膨らんでいて、にぎりこぶしぐらいの大きさに生長していることを、確かめることができたようです。これからも、実際に自分の足で出向き、見たり聞いたりする学習を大切にしていってくださいね。