任命式

10月19日に後期児童会の任命式がありました。児童会役員そして委員長は自分の思いをしっかりと伝えていました。後期も楽しみです。

朝日スポーツフェスティバル

10月5日(火)朝日スポーツフェスティバルがありました。途中、風が強い時もありましたがお天気に恵まれました。6年生が考えた朝スポのテーマ「One for all All for one~全力・協力・挑戦」の朝日っ子の姿をたくさん見ることができました。

朝スポ練習

10月5日(火)の朝スポに向けて練習を開始しています。練習期間は短いですが、6年生が中心となってがんばっています。そして、児童玄関に入った砂を自主的に掃いてくれている6年生を発見!当日もきっと晴れてくれることでしょう。

5年 陶芸教室

9月24日(金)5年生は「山びこ荘」で陶芸教室を行いました。粘土の固まりを伸ばし形にし、世界に一つだけのカップや皿をつくり上げました。1カ月後に焼きあがって届く予定です。楽しみですね。

朝スポ結団式

9月21日(火)朝日スポーツフェスティバルの結団式が行われました。テーマは「One for all,All for one(一人はみんなのために、みんなは一人のために)~全力・協力・挑戦~」です。6年生が考えた全校種目の紹介もありました。感染対策を行いながら、6年生が中心になって行います。本番は10月5日(火)です。

避難訓練

9月15日(水)予告なしの地震による避難訓練を実施しました。避難場所はいつもの運動場ではなく、正門側の駐車場としました。今回の課題を次に生かし、継続していきたいと考えています。

クラブ活動

9月14日(火)クラブ活動がありました。運動クラブに,国下町の小杉啓介さんが来てくださり、ハンドベースボールの指導をしてくださいました。子どもたちはとても楽しく学べたようです。

生活科(2年)

9月13日(月)2年生は、わくわく自然科学館の登美鈴恵館長から「うごくおもちゃ」を紹介していただきました。これから、教えていただいたことをヒントに自分たちでうごくおもちゃに挑戦するようです。

総合(5年)

5年生は、9月8日(水)総合の時間、東雲高校の古川先生から稲刈りから精米までを教えていただきました。オンラインで行いました。5年生は「よく見えてよかった。でも、やっぱり生の古川先生に会いたかった」と言っていました。

食育指導(2年)

9月7日(火)栄養教諭の北出先生による食育指導「たべものの はたらきを知って何でもたべよう!」が行われました。2年生は自分のことを振り返り、「苦手な食べ物にチャレンジしよう」と思ったようです。その日の2年生の給食の残量は大変少なかったです。

着衣水泳(4・5年)

9月2日(木)B&Gの岩本さんのご協力を得て、4・5年生は着衣水泳に挑戦しました。洋服を着た状態で泳ぐことの難しさや身近なもので浮くことを体験することができました。

2学期スタート

9月1日、2学期がスタートしました。オンラインで始業式を行いました。「自分も周りも守る行動」「心があたたかくなる行動」について話しました。また、「効果的な手指消毒の仕方」についても伝えました。