6年生を送る会

2月26日(金)1年生から5年生が準備したあたたかい雰囲気の会場で6年生を送る会が開かれました。今年はコロナ対策のため、全校児童が集まるのは先生の出し物から閉会式まで、自分達の発表以外の時間はオンラインによる教室での参加となりました。子どもたちの真剣な発表に心打たれました。ありがとういっぱいの素敵な会となりました。

ようこそ集会

2月18日(木)、積雪のある大変寒い日になりましたが、来年朝日小学校の1年生になる年長さんをお迎えし、ようこそ集会を開催しました。1年生は年長さんに楽しんでもらおうと、感染予防を意識しながら、今できる範囲で精一杯お迎えしました。

中学校説明会

2月17日(水)七尾中学校から2名の先生にお越しいただき、中学校説明会を行いました。中学校入学にあたっての心がまえや入学後の日課等、いろいろと教えていただきました。お話を聞いた後、6年生は次から次と積極的に質問していたようです。

校内なわとび大会

2月12日(金)校内なわとび大会がありました。今年は新型コロナウィルス感染対策として、開閉会式は放送で、8の字とびは低中高に分かれて実施しました。みんなで力を合わせる良さと、失敗した時の自分や友達の気持ちについても学ぶ機会となりました。

6年 スキー学習

2月10日(水)6年生がコロサスキー場でスキー学習を行いました。6年生は4・5年生の時に中止となり、初めてのスキー教室でした。天候にも恵まれ、大変よい体験ができました。昼食後はかわいい雪だるまづくりを楽しんだようです。良かったね。