ブログ

R7 食育ブログ

12/10 手作りつくねの甘辛あん

12/10の給食に、給食調理員さん手作りの「手作りつくねの甘辛あん」が登場しました。

ひき肉と野菜などをよくこねて、カップに詰めて焼いた後、甘辛いタレをかけて仕上げます。今日は、全部で805個作りました。

ひとつひとつ作るのは、時間がかかって大変な作業ですが、給食調理員さんは、児童の皆さんがおいしく食べてくれる様子を想像しながら頑張って作ってくださいました。おいしかったです。ご馳走様でした!

 

 

0

11/14 白山めぐみん給食(ブロッコリー)&1.2年生のさつまいもや地元の野菜の入ったさつま汁

11/14の給食は、白山めぐみん給食でした。

 メニューは、白飯・そぼろっコリー丼・さつま汁・牛乳です。

白山市産のブロッコリー(そぼろっコリー丼)や地元の農家さんが作ってくれた玉ねぎ・大根(さつま汁)や1.2年生が作ったさつまいも(さつま汁)を使いました。

調理員さんが心を込めて丁寧に作ってくださいました。ごちそうさまでした。

0