本大好き!読書週間です。

今は、読書週間です。千代野小学校では、読書量を増やすことと読書の質を高めることを進めています。その学年に合った本の内容を選ぶ力、幅広くいろいろな分野の本を読む力を子どもたちに付けたいと思っています。
読書週間の取組として、各クラスで「読書すごろく」に取り組んでいます。図書館前には、先生のおすすめの本、図書委員のおすすめの本を掲示しています。
また、読書週間にはいつも2冊しか借りることができない図書館の本を3冊貸し出しています。
学年の目標冊数に達した子には「読むぞうカード」が渡されます。「読むぞうカード」を持っている子は他の子より1冊多く借りることができます。(今年度いっぱい有効)そのカードを握りしめて嬉しそうに本を借りにきています。

年長さんが小学校見学

ちよの幼稚園、千代野保育所、ハマナス保育所の年長さんが、小学校を見学に来ました。校長先生の話を聞いてから、学校を回ります。1年生の教室や、音楽室、理科室、図書館、図工室を見て回りました。そのあとは質問タイムです。
・小学生はなぜ頭がいいのですか?
・小学校はどうして6年もあるのですか?
・どうして実験をするのですか?
・どうして歌が上手なのですか?
と、小さい子ならではの質問をしてくれました。
 学校に来るまでに3つの大切なことをお話しました。
①はやね、はやおき、あさごはん・・・よく寝て、たくさん食べて強い体を作りましょう。
②あいさつは大事です。・・・「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」大切です。
③みんなで仲良く遊びます。・・・「まぜて」「いいよ」が言えることは大切です。たまにけんかをしたときは「ごめんね」「いいよ」となかなおりをしましょうね。
これは学校に入ってからも大切なことです。
 来年の4月に元気に入学してくれることを待っています。

3年生 社会・総合で新聞づくり

3年生は新聞づくりをたくさんしています。だからとても上手です。
総合的な学習では「千代女」についてまとめました。
社会科では「スーパーマーケット」を見学に行き、調べたことを新聞にまとめました。売り場の工夫、買ってもらうための工夫を上手にまとめ、読む練習をして、聞いてもらいます。国語科で学習した「伝え方」を活かして、友だちに伝えます。一生懸命話すので、一生懸命聞きます。自分の頑張ったものを、一生懸命話してくれて、一生懸命聞いてくれて「嬉しい」と子どもたちは話していました。

松任図書館に5年生のPOP展示

松任図書館に5年生のPOP作品が展示されています。国語の学習を生かし、自分が選んだおすすめの本をPOPで紹介しています。これまでは学校の図書館前に展示してありました。今度は松任図書館に出張展示です。図書館の方が、「多くの人が興味深そうに見てくれています。おすすめの本もたくさん借りてくれています。」と教えてくれました。嬉しいですね!

千代野の森再生プロプロジェクト

県緑化推進委員会の平和の緑づくり事業で、校門前や千代野の森の木々の整備をしてくださいました。平和堂の有料レジ袋から得た収益金の寄付で実現しました。校門前の木々がきれいに剪定され、学校前が明るくなりました。千代野の森の木も整備してくださり、子どもたちが元気に走り回っています。栽培員会のみんなが式典に参加し、委員長が立派に児童挨拶を述べました。そして、花言葉「友情」のヤマボウシを植樹しました。