冬の通学班会・集団下校

冬の通学班会を実施しました。雪で中央公園が通れないことを想定して集団下校しました。遠回りをして帰る班もありますが、安全第一です。5・6年生が先頭と最後を歩き、低学年・中学年を間に挟みます。子どもたちは落ち着いて歩いていました。
集団下校は、何かあったときにみんなで家に帰る練習です。習い事に寄るのではなく、家に帰ることになりますので、ご協力よろしくお願いいたします。

3年生の和菓子作り体験

3年生が和菓子作りを体験しました。「ものづくりマイスター」に教えていただきました。保護者の皆様の助けもお借りして、体験しました。あんこがリンゴやミカン、花に変身していく様子を見て子どもたちはびっくり!日本の伝統文化の技を間近で感じることができたひと時でした。

6年生の薬物乱用防止教室

学校薬剤師の長谷川さんが、薬物乱用による恐ろしさを6年生に話してくれました。薬の正しい使い方とともに、間違った薬を間違った使い方をすると脳に被害が出て1回でも恐ろしいことを教えてくれました。子どもたちは真剣に聞いていました。情報過多の時代、「君子危うきに近寄らず」の力をつけることも大切ですし、判断力、断る力をつけることも必要です。正しい知識と強い力をつけていきたいものですね。

3年生のフィットネス千代野

たて割り班の6年生が3年生に体力テストのやり方を教えてくれました。6年生の教え方はとても上手でした。誘ったり、見本を見せたり、コツを教えてあげたり・・・。そのコツは運動委員会のみんながちゃんと書いておいてくれました。そして平均記録も張り出してくれていました。平均を見ながらチャレンジし、「校内1位」と言う声も聞こえてきました。3年生が特に苦手なのは反復横とびです。ご家庭でも親子でチャレンジしてみてはいかがですか?

2年生も合奏をしています。

2年生はカスタネット、トライアングル、すず、ウッドブロック、小太鼓を使って合奏をしています。演奏しながら歌を歌っています。どの子も自信満々で元気に歌い、楽器をならします。声、リズム、音の大小に気をつけて、聞いている子は友だちの「素敵」をさがします。