子どもは風の子 2年生の元気な体育

今日は最低気温1度、最高気温4度の予報でした。体育館もとっても寒かったです。でも、子どもたちは元気いっぱいです。体育の時間も力いっぱい走ります。ボールを遠くまで投げます。みんなで一緒に活動することは心と体の成長につながります。こうして、心も体も強くなっていきますね。

完全防備で歩いてきた雪道。車で送ってこないでください。

今日は朝起きたら真っ白でしたね。この冬初めて雪が積もりました。おうちの人のおかげで、子どもたちはちゃんと完全防備で登校してきました。みんなかっぱやかさと長靴です。傘はちゃんと巻いて傘立てに入れます。カッパは自分で脱いでカッパかけにかけます。長靴もきちんとげた箱に入れます。当たり前のことがきちんとできるのはとても大切なことです。寒くてもがんばって歩いてきます。ご家庭でしっかり見てくださり、感謝しています。
雪が降っても、車で送ってこないでください。雪道は狭くなり、バスが入れません。近所の方からも苦情が来ています。自分で歩く力をつけさせてあげてください。

お話からとびだしたお料理

今日の給食はお話からとびだしたお料理でした。「3びきのくま」に出てくるかぼちゃのポタージュスープです。女の子がくまさんのおうちでこっそり食べてしまったおいしいスープ!給食のカボチャスープもとろ~っとしてとってもおいしいスープでした。図書館の先生と給食の先生の素敵なタイアップです。

5年生の図工

5年生の図工の学習です。学校の中の「顔に見えるもの」をさがして写真を撮ってきます。そして変身させます。出来上がりが楽しみです。
何をとったかわかりますか?ろうかにあるものです。子どもたちは、大人には思いもよらないところから探してきます。子どもたちの発想はとても豊かです。

感性のびのび クリスマスコンサート

今日は4~6年生が、白山市の声楽家串田淑子氏の歌を聞きました。讃美歌「もろびとこぞりて」と「日本の四季」メドレーを聞かせてくださいました。お礼に、子どもたちから今月の歌「世界に一つだけの花」を歌ってプレゼントしました。子どもたちの歌声はとてもきれいで、串田さんも喜んでくださいました。最後にみんなで「きよしこの夜」を歌いました。
 白山市は子どもたちの豊かな心を育むために、感性のびのび体験推進事業を行っています。今日はその一環です。子どもたちの心が豊かになるひと時でした。