消防署の立ち入り検査

先日、消防署の立ち入り検査がありました。毎年、見てくださっています。学校の設備を見て、子どもたちが安全に避難できるようになっているか確認し、教えてくださいます。4年生のクラスの前に貼ってある「消防新聞」も見てくださいました。しっかりと書いてあるので、感心して見てくださっていました。

今日は全校登校日!

今日は全校登校日でした。子どもたちの真っ黒で元気な顔を見ることができました。
 平和を考える集会をしました。校長先生が「へいわってすてきだね」という本の読み聞かせをしてくれました。戦後71年。夏は平和について考える良い機会です。ニュースや新聞でもよく出ています。8月6日8時から広島平和祈念式典、8月9日10時半から長崎平和祈念式典があります。子ども宣言もありますので、子どもたちと一緒に平和について話をしてみてください。
 集会では世界中で平和であることを願い歌を歌いました。子どもたちの歌声は大人の心を打ちます。子どもたちの一生懸命頑張る姿は、大人を動かす力があると思いました。素敵な子どもたちです。
 夏休み後半も元気で過ごして、2学期に元気に会いましょう。

花いっぱいの学校花壇

学校の花壇はきれいに花が咲いてきます。子どもたちはみんな、「きれいだね」、「色がきれい」と喜んでくれています。栽培委員会のみんなが、毎日、水やりをして、花柄を積んで、草をむしってくれています。その努力のおかげです。子どもたちが喜ぶ姿を見て、栽培委員会のみんなも嬉しそうです。
夏休みに入り、9月に向けて、力を蓄えるために、ばっさりカットしました。今は花がないけど、これからもっときれいに大きく咲きそろうと思います。

あさがおまつり

千代野小学校もあさがお祭りに参加します。松任学習センター前に、栽培委員会が植えたあさがおを並べてきました。あさがおは白山市の花でもあります。お時間がありましたら見に行ってくださいね。8月3日には学校に戻します。

自由水泳が始まりました。

自由水泳初日、大盛況です。138名の子どもたちが学校のプールに来ています。教員とともに、PTA厚生委員会の皆様のご協力を得て、子どもたちの安全を見守ります。夏の日差しの中、子どもたちは元気いっぱいです。